跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

联通156号段下月启用引发分拆猜想

http://www.sina.com.cn  2007年08月20日 07:28  新闻晨报

  业内人士认为,移动、联通高端用户争夺又将燃战火

  记者近日从上海联通公司获悉,9月1日起,156号段将正式启用,并将只针对G网“世界风后付费用户”的高端用户放号,联通公司还将针对156号段设计有吸引力的资费套餐。

  在高端用户的争夺中,移动在巩固既有市场份额方面也一直在“深耕细作”。业内人士分析认为,移动、联通正在启动一场高端用户的争夺战。

  高端用户市场已十分有限

  移动、联通所定义的高端手机用户,即月话费额高的用户,分别集中在“全球通”品牌和“世界风”品牌之下。不论是移动还是联通,一直在试图扩大并稳定高端用户群,目前的情况是,高端用户的增量市场已十分有限。

  本市的移动通信市场发展至今,除去孩童和部分老人,手机普及率已超过了100%。对高端用户的争夺,更多地表现为“策反”:通过承诺有吸引力的条件等方式,促使对手的高端用户“逃网”。

  新号段启用细节耐人寻味

  156号段的启用会否引燃移动、联通间的高端用户争夺?对此,联通方面未予评说,只表示是为了弥补号码资源的紧张。值得注意的是,联通启用156新号段,有不少耐人寻味之处。

  记者了解到,9月1日起,各地联通公司首先启用的将是1560号段。手机号码第4位是“0”,一度被手机用户视为某种身份的象征。“联通率先在全国范围内拿出1560号段供应市场,目的是要吸引高端用户。”移动公司一位不愿透露姓名的人士分析说。有意思的是,联通此次启用156号段,将统一采用网上预订的方式,本地的网上号码预订系统计划今天在内部测试上线。上海联通的相关人士介绍说,这种做法此前未曾有过,可减少通过代理商放号可能使好号码被囤积并高价兜售的情况,也尽可能想给用户更大的号码选择余地。

  其实,在高端用户的争夺中,移动也动足了脑筋,比如每年都会针对“全球通”用户实施回馈和关爱计划。从上月起,上海移动还对标准“全球通”用户实行了单向收费。

  再度引发联通两网分拆猜想

  联通156号段此次只针对G网用户启用,再次引发了有关联通G网、C网分拆的猜想。去年,联通在各省市启用的153号段仅针对C网用户。分析人士认为,联通针对两网启用手机新号段,有意将两网用户区隔开。早在去年年底,联通已向外界宣布要实施C网、G网的两网分营。

  中国3G牌照发放之前,中国电信业将不可避免地面临一场重组,中国联通同时运营的两张移动网络将何去何从?某咨询机构近日发布研究报告称,联通可能会将其CDMA网络出售给中国电信。不过,这一说法尚未得到联通和电信方面的证实。但联通两网分别启用新号段以及实施两网分营,的确像是在为实施分拆打下了伏笔。

  作者: □晨报记者 徐斌忠

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有