不支持Flash

全球手机厂商排名变动影响台湾手机代工业

http://www.sina.com.cn 2007年08月16日 14:00  太平洋电脑网

  今年第二季度,全球主要手机厂商排名出现了一些变动,韩国三星超过摩托罗拉成为全球第二大品牌手机厂商,而诺基亚在手机业中的老大地位尚无他人可以撼动,且继续拉大与其他厂商的差距。这次手机厂商排名的波动将会影响到台湾手机代工厂商,其订单可能会减少的情况。

  今年,摩托罗拉手机销量出现了下滑,诺基亚,三星和索尼爱立信便瞅准机会瓜分蚕食摩托罗拉的高端手机市场,另外,摩托罗拉的低端市场也遭到了诺基亚和三星的瓜分。

  台湾代工厂商一直以来都从摩托罗拉那里得到大量的手机代工订单,今年第二季度摩托罗拉销售的手机中的33%都由台湾厂商制造。然而最近,摩托罗拉中高端手机产品上市的延迟导致了其销量的下滑,台湾厂商不得不再一次表示他们有能力代工生产高端的手机,并保证它们如期上市。

  诺基亚发给台湾厂商的ODM订单也出现了减缓的情况,最近这位手机巨头销量和利润的上涨似乎使它难以顾及台湾的手机厂商了。为了得到诺基亚的订单,台湾代工厂商还和大陆那些紧邻诺基亚工厂的厂商建立了联系,只希望诺基亚手机需求增长的时候,能从诺基亚那里得到一些订单。

  诺基亚也许会发放它的CDMA手机订单,要想得到这些订单,台湾厂商必须和韩国的对手进行竞争。除此之外,台湾厂商还要和那些韩国代工厂商争夺三星的订单,但是三星更有可能将订单发给那些韩国的厂商。但是,近期三星正在计划扩大生产其低端手机,以此来挤占摩托罗拉的市场份额,进一步巩固它世界排名第二的位置,所以三星也开始和台湾厂商建立EMS联系,并有可能向台湾厂商发放ODM订单。

  今年索尼爱立信也在努力进军新兴的市场,这也给了台湾厂商很好的机会,但是随着索尼爱立信和萨基姆(Sagem)等其它代工厂商建立了关系,如果台湾厂商不能加强他们的供给保障的能力,他们将很难从索尼爱立信那里得到大额的订单。

  随着电信服务供应商们开始关注新兴市场,运营商们更需要那些定制手机以使消费者能享受到他们提供的新的附加服务,所以,台湾的手机代工厂商们不必只盯住全球前五大手机厂商不放,他们也可以直接从电信运营商那里得到定制手机的订单,也许这就是难得的机遇。

  作者:Leonard

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·07电子产品竟争力分析 ·新浪邮箱畅通无阻 ·携手新浪共创辉煌

频道精选

不支持Flash