不支持Flash

卢旺达ICT产业水平领先非洲各国

http://www.sina.com.cn 2007年08月15日 22:03  中国信息产业网-人民邮电报

  大屠杀给卢旺达造成了不可估量的损失,不仅夺去了众多无辜的生命,而且还严重破坏了该国的经济和社会结构。然而令人惊奇的是,在不足15年的时间里,信息通信技术(ICT)正在这个满目疮痍的国家飞速发展,并已在撒哈拉以南非洲地区居于领先地位。

  受益于政府对发展通信设施的重视,卢旺达包括移动电话和宽带网络在内的信息与通信业近年来已经成为国际投资的热点。卢旺达被联合国贸易和发展会议评为东非ICT第一大国,吸引了包括微软和诺基亚等国际知名公司的大规模投资。

  ICT产业在卢旺达的国家预算中占1.6%,已经与主要由发达国家组成的经济合作与发展组织的平均水平相当,远高于非洲国家的平均水平。

  受到港口缺乏、货运价格不断上涨以及周边国家局势不稳定等因素的影响,卢旺达政府决定将以知识型经济为主的ICT业作为发展经济的主要支柱。为重振经济,卢旺达于2000年开始实施“2020年远景战略”,期望到2020年达到中等收入国家水平。该战略以培养“科技人才为目标,从而为卢旺达构建更广阔的经济和社会发展框架,满足国民经济发展需要”。

  此外,保证所有国民都能接触到信息与通信技术已经成为卢旺达发展ICT行业的一个主流政策。虽然城乡差距仍然不可小觑,但固定电话、移动通信以及网络已经成为首都基加利及其周围地区人们生活中不可缺少的一部分。

  2006年,卢旺达政府投入10亿美元资金用于在全国范围内修建互联网和电话等网点设施。诺基亚公司与美国格莱敏基金会联合推出“乡村电话”活动,将移动通信带到卢旺达的一些偏远地区。卢旺达还兴起建设各种硬件设施,包括互联网点、ICT园、国家计算机中心以及旨在改善和推广医疗服务的电信医疗网络,以便将

医院与大学结合起来,更好地为一些落后地区提供服务。此外,在卢旺达,已经有超过1200所小学配有电脑设施,至少10%的初中具备无线上网条件。

  2007年6月卢旺达正式加入东非共同体,此后它将在该组织的ICT领域发挥愈发重要的作用。例如,卢旺达已经开始向来自中、东非国家的ICT专业学生颁发奖学金,以广泛培养该地区的专业人才。卢旺达还与微软和肯尼亚高等技术学院合作,为肯尼亚培养技术支持培训师。此外,卢旺达被选为东非新海底光缆系统建设项目的地理总部所在地,该项目建成后,将可以把通信技术带到从苏丹至南非的所有东部非洲沿海地带的农村地区。

  卢旺达政府的努力已经开始奏效。《经济学家》杂志日前报道说,受以发展ICT业为主的“脱贫战略”影响,卢旺达正在朝着完成“千年发展目标”而前进。曾经在世界银行工作的安德鲁·马克认为,卢旺达,特别是首都基加利将日益成为地区发展的中心、一个东非的新加坡。

  (张妍妍 人民邮电报)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash