不支持Flash

美AT&T部署移动WiMAX商用

http://www.sina.com.cn 2007年08月10日 04:07  第一财经日报

  WiMAX应用渐露曙光

  马晓芳 孙琎

  日前,美国运营商AT&T宣布将建立移动WiMAX商用网络,在阿拉斯加部署802.16e技术。

  以营业额计算,AT&T是世界上最大的运营商,AT&T商用移动WiMAX网络,将给WiMAX的发展带来重大影响。而近几个月来,多个运营商都表现出对WiMAX技术的青睐,这让WiMAX在更大范围内应用渐露曙光。

  WiMAX渐受宠

  据了解,AT&T将使用2.3 GHz频段,由奥维通(Alvarion)提供相关设备,网络即将覆盖阿拉斯加州首府朱诺,明年将覆盖该州全境。

  AT&T的这一做法并不突兀,在今年6月份,按营业额计算的世界第一大移动运营商沃达丰也在马耳他部署了WiMAX网络,并提供1Mbps的下载速度,这被看作是沃达丰大规模部署WiMAX前的试验,它还计划在巴林、法国、希腊、新西兰以及南非等国利用WiMAX技术推出类似业务。而在此之前,沃达丰曾公开表示对WiMAX技术并不“感冒”。

  推动WiMAX继续发展的运营商阵营还不仅如此。

  美国第三大移动运营商Sprint Nextel是第一个宣布将移动WiMAX正式商用的运营商,今年年初,Sprint表示已经选定摩托罗拉、三星电子、诺基亚、中兴通讯等作为设备提供商,按照Sprint的部署,其WiMAX在2008年4月前将至少发展到19个城市,到当年底其4G网络将覆盖全美1亿人口。

  北电大中国区总裁吴振生曾表示,WiMAX的发展主要依靠新运营商和在3G上包袱不大的运营商,原有运营商的垄断和对3G的固有投资会使其对WiMAX的发展有阻碍态度。

  但现在大运营商也对WiMAX表现出了积极的态度。WiMAX论坛昨日宣布,全世界最大的移动通讯集团之一沃达丰已经正式加入论坛。随着此次沃达丰的新近加盟,目前WiMAX论坛成员已达470家。

  WiMAX和3G?

  分析指出,运营商对WiMAX的态度可以看出,他们更倾向认为WiMAX可以与3G网络互补而不是竞争。

  比如,沃达丰在马耳他部署WiMAX网络的同时,也在继续完善这一地区3.5G HSDPA网络的覆盖;至于AT&T,其移动子公司AT&T Wireless的前身Cingular,在全美都拥有良好的3G/3.5G网络覆盖;Sprint Nextel也在大力发展CDMA EVDO Rev.A网络。

  前不久,WiMAX向ITU提出申请成为3G的一个方案,可以使用3G频率,再次引发了业界对WiMAX的讨论,WiMAX的做法受到以爱立信为代表的WCDMA设备制造商、以高通为代表的CDMA厂家以及TD-SCDMA的反对,不过WiMAX的提议已经在初次会议上被通过,如果下一级会议没有不同意见,WiMAX将正式成为3G标准之一。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash