跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

互联网周刊:凤凰微电子,因创新之名

http://www.sina.com.cn  2007年08月09日 16:14  互联网周刊

  当双方的谈话经过大概一个多小时之后,苏迪尔就忽然起身,打断魏少军的话,“我已经完全明白了,你们就是英特尔所要寻找的战略投资合作伙伴。”

  本刊记者 李楠

  仅仅利用一个多小时的交流,面对专业和富有经验的投资方,就可以让投资方兴奋的说出“你们就是我们要寻找的战略投资伙伴!”这似乎是一桩不可完成的任务。然而这就是凤凰微电子做到的事情,对凤凰微电子作出这番表态的,则是赫赫大名的英特尔投资。

  2007年5月10日,英特尔投资(Intel Captial)在美国圣地亚哥召开第八届CEO年度峰会,公布了六个投资项目,其中投资额最大的项目便是凤凰微电子。

  高举高打

  2006年6月,时为大唐集团总工的魏少军,在离开大唐电信总裁和大唐微电子董事长职位一年之后,最终还是选择彻底离开大唐。“十年的企业管理工作经历太多事情,让人有些身心疲惫,所以最初我的想法是回到校园,静下心去做一些研究。”

  魏少军离开大唐前后,原大唐微电子的一帮同事也先后离开大唐。大家聚首时不免唏嘘一番,一支配合默契的团队,似乎转眼间就要作鸟兽散。就在这时,事情起了戏剧性的变化,在遗憾的话题下,昔日的同事们又习惯性地聊起了技术方向与市场的前景,不甘心的愿望转换成了再次创业的强大动力,凤凰微电子就在这样一种很巧合的契机下成立了。

  2005年底,从大唐电信离开的原大唐电信常务副总易晓兵和一批海外归来的优秀人才创立了凤凰微电子有限公司。后来,大唐电信原CFO李大伟,主管人力资源的副总于赓和其他几位同仁也先后加入凤凰。与最后加入的魏少军一起继续他们在半导体领域未完成的事业。基于之前的合作,华平投资立刻关注到凤凰微电子的潜力,在2005年为其注入了第一笔投资。

  一般的初创型公司,企业管理者们最初都要小心控制自己的规模,尽可能地节约成本,在不断的尝试中探索出一条生存之路,然后才考虑做大做强的事。凤凰微电子所走的路却完全不同,“高举高打”成为凤凰微电子发展的战略思想。“在新的体制下面,来探索环境改变后事业的重新发展。这是一件更加有意思的事情。”

  现在,位于清华科技园的凤凰微电子公司,租用了两层写字楼,办公面积2800平方米,不少办公空间都是为未来的新员工们预留的。“与其小心翼翼花钱把战线拉长,不如集中精力一步到位,把战线缩短,对凤凰微电子来说应该更加有意义。” 2007年1月,成立一年时间的凤凰微电子,研发的产品智能存储芯片(SSC)已经面世并开始销售,并且还在以最快的速度努力做到规模经营。

  对决传统

  现在,进入转型期的中国电信运营商面临的是新的业务挑战,即怎样由原来的基础业务开发平台向未来的综合业务开发平台过渡。

  电信运营商要怎样把握住未来市场商机?

  IDC中国跨产品与行业研究部高级分析师童华表示:“电信运营商的转型需要对多种资源进行综合管理。因此将多种专业资源管理进行融合,提供准确的数据是很大的挑战。”

  在当前电信行业市场竞争日益激烈的环境中,四大运营商(中国移动、中国联通、中国电信和中国网通)为了增加自身的竞争力,保证企业的可持续发展,纷纷制定了以综合业务服务体系为核心的企业转型战略。这其中很大一部分原因是,在经历了高速成长之后,各个电信运营商都不可避免地陷入增量不增收,ARPU值持续下降的尴尬境地。电信运营商面临着转型,如中国电信提出做“综合信息服务提供商”,中国移动向“移动信息专家”转型等。

  在魏少军看来,移动通信运营商所面临的困惑和挑战,“其实就是上面所述这些移动增值服务如何开发的问题。是放在SIM卡上做呢,还是在手机平台上做?”

  现在中国有3000多种型号的手机,如果要基于手机来发展移动增值业务,就意味着需要针对不同类型的手机来开发不同的版本;而且为了更好地推广移动增值业务,往往需要定制专用的手机,其成本更加高昂;而且容易陷入要发展移动增值业务,就必须不断开发新版本,不断定制手机终端的非良性循环中。

  以传统的SIM卡为平台开发增值业务?现在全国一年销售几亿数计的SIM卡,平均价格已跌到3块钱以下,毛利空间低于10%,这么低的利润情况下,已经让企业没有能力投入新的产品研发,“这是产品走到生命周期末尾的警示,更新换代成为必然,这也是我们抓住的有利契机研发新一代智能存储芯片SSC。”

  如果移动通信运营商基于SSC来发展移动增值业务,将能有效解决多版本的问题,“移动运营商事先制定好相应的SSC业务规范,在每推出一个新业务的时候,只需要针对SSC开发一个版本,就能够适用于所有的应用,且可以向下兼容,极大降低了开发成本,加快了业务的推广速度。”魏少军进一步透露,SSC卡目前已经可以实现128M容量,下一步将可以逐步提升到G级,随着半导体技术的发展,可以在不远的将来实现4G以上的容量。

  2007年1月已经面世的智能存储芯片SSC,目前已经在全国多个省份的移动通信运营商网点试点成功,不久的将来就会出现在全国各移动运营商大厅里。

  再注血液

  2005年,在华平投资数百万美元的第一轮融资之后,由于半导体领域高投入和资源需求的行业特殊性,使凤凰微电子于2007年开始着手第二轮的融资。

  “其实,进行第二轮投资的时候,英特尔是最后进入谈判的。”魏少军说,“开始并没有觉得英特尔是我们一个很好的合作伙伴。强势是业界对它最多、最直观的评价,而且在英特尔找到我们之前,我们已经和其他投资公司谈的差不多了。”

  可事情常常会在一瞬间发生转折。

  2007年3月的一天,英特尔投资的投资总监苏迪尔.库帕(Sudheer K. Kuppam)带着一位助理来到魏少军办公室,通过对话实地了解凤凰微电子的企业状况、研发产品及发展思路,当双方的谈话经过大概一个多小时之后,苏迪尔就忽然起身,打断魏少军的介绍,“我已经完全明白了,你们就是英特尔所要寻找的战略投资合作伙伴。”

  此前魏少军与不少投资方都有过接触,和他们的讨论,往往由于专业和双方意图的差异,很难在很短的时间里达成一致。苏迪尔那一刻的率性,令魏少军多少有些疑惑,“你真的完全了解了么”,他不确定苏迪尔在这短短一个多小时候的时间里,是否真的听明白了凤凰微电子在做的事情,苏迪尔给他最后的回答是“Yes”。

  今天,魏少军还有些庆幸能与英特尔可以成为战略投资合作伙伴,也庆幸凤凰微电子基于芯片开发下一代移动解决方案与英特尔MID战略(MOBILE INTERNET DEVICE移动互联网终端)的极度吻合。“投资永远不仅仅是资金数额,”拿到了英特尔投资高达上千万美元的投资,魏少军更加看重的是英特尔移动设备方面的技术资源,和英特尔在未来潜移默化影响自己的国际化管理实践,“站在巨人肩膀上发展自己是凤凰微电子此次融资的第二个收获。”

  现在,凤凰微电子的新发展才刚刚开始。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有