不支持Flash

上海普天挥别3G:融资7亿元转型电子机具

http://www.sina.com.cn 2007年08月02日 10:13  21世纪经济报道

  上海报道 本报记者 黄婕

  上海普天离“3G概念”越来越远。

  7月31日,上海普天(600680.SH)发布公告称,公司审议决定通过定向增发不超过8000万A股的方式,向公司大股东中国普天信息产业股份有限公司(下称普天股份)融资不超过6.996亿元,用于发展行业电子机具基地项目。

  此前市场一直传言,普天股份有意将上海普天纳入其3G布局,通过后者增持大唐移动的股权。而在A股市场,上海普天的股价亦因此“3G概念”而扶摇直上。

  很显然,随着上海普天定向增发所募集资金用途的明朗化,上海普天向“电子机具行业制造商”的转型已经板上钉钉,上海普天未来涉足3G业务的可能则越来越小。

  转型电子机具

  根据上海普天的公告,其本次非公开发行A股

股票总数不超过8000万股(含8000万股),所有股份全部向控股股东普天股份发行,而普天股份则以现金认购本次非公开发行的全部股份。上海普天此次定向增发将募集资金不超过69960万元,这创下上海普天近年来的最大一笔融资。

  该笔融资的用途自然成为关注焦点。据《上海普天非公开发行A股资金运用可行性报告》披露,该笔资金将用于打造普天的“行业电子机具基地”。该基地位于上海市奉贤区环城北路1099号,项目总投资6.996亿,其中固定资产投资57960万元,流动资金12000万元。

  行业电子机具是对二代身份证阅读器、税控收款机、自动售票机、POS机等行业信息化产品应用的总称。近年来,伴随行业信息化程度的加深,特殊应用的行业电子产品市场发展迅速。以税控收款机为例,到2011年,税控收款机市场的总体需求量将达到1268.30万台,市值规模为396.75亿元,年复合增长率为20.12%。

  上海普天称,公司未来将以行业电子机具作为支柱产业,把上海普天打造成中国最大的行业电子机具制造企业之一,在此过程中,上海普天面临生产场地和设备不足的瓶颈,而本次定向增发则可以缓解这一问题。

  在此之前,上海普天是一家传统通信设备制造商。在外界看来,上海普天向“行业电子机具”转型颇为突然,其实还是有迹可循。

  2006年12月10日,在上海普天第三次临时股东大会上,其受让了普天股份的全资子公司——中国普天信息产业上海工业园发展公司的一个地块。上海普天此次投资的行业电子机具基地正是位于该地块上。

  在此次会议上,上海普天还将旗下一家全资子公司——上海普天科创电子有限公司(以下简称“普天科创”)——的75%股权,以超过3亿元的价格转让给了普天股份。

  据上海普天内部人士介绍,普天科创于去年下半年成立,主要任务是在上海市宜山路新建一系列实验室,用于电子行业机具的研发、销售。上海普天此次定向增发募集资金投资的“行业电子机具基地”项目,正是与普天科创相配套的生产项目。

  上述人士称,这两项交易均是为上海普天转型为电子机具制造企业做准备。通过交易,一方面使得上海普天上市公司资金流得以改善;另一方面加强了上海普天与普天股份的紧密联系,同时加强了对普天工业园区的建设。

  去3G化

  上海普天预测,其行业电子机具项目在未来10年中,预计将累计实现税前利润173314万元,交付所得税25997万元,税后利润147317万元,公积金14732万元,可利润分配为132585万元。

  上述内部人士称,行业电子机具市场的广阔前景,是促使上海普天转型的重要原因,而转型的背景则是原有业务经营不善。

  资料显示,上海普天前身为上海邮电通信设备股份有限公司,位于漕河泾新兴技术开发区。1993年7月,其通过改制成为股份制公司;1994年9月,上海普天发行B股后转为中外合作股份制上市公司,注册资本30492万元。

  作为一家拥有五十年历史的国家重点电子骨干企业,上海普天曾名列“

中国电子百强”。但据上述内部人士称,由于经营不善,上海普天多年来一直亏损,并无力在原有的通信设备研发领域持续投入,其在该领域的优势渐渐弱化。

  2004年,邢炜接任普天集团总裁后,一直致力于精简庞大的普天系,重新梳理主营业务。对于上海普天,普天集团的要求首先是要扭亏,其次是要成为集团未来行业应用的产业发展平台。在这一背景下,在电子机具制造领域已经拥有一定经验的上海普天,决心开始转型。

  很显然,在行业电子机具生产商的新定位下,上海普天未来将与通信制造渐行渐远,而其未来涉足3G业务的希望也越来越渺茫。

  对此,上海普天表示,原有的通信设备制造业务已经非常成熟,这块业务今后不会因此取消。但必须强调的是,上海普天从事的是有线通讯设备生产,没有从事无线通讯设备生产的许可证,因此也与3G无关。

  对于普天股份今后是否会通过上海普天这个平台增持大唐移动股份,上海普天官方不予置评。

  一位通信行业人士称,从目前情况来看,上海普天增持大唐移动的可能性不大。这是因为:一方面,上海普天目前持有的大唐移动股份比例不足1%,由于增资必须通过大唐集团、上海贝尔阿尔卡等多方股东的同意,而且各方在其中利益复杂,操作难度非常之大;另一方面,目前,大唐集团通过自身重组旗下各产业群的能力在不断上升。

  近两个月以来,大唐集团先后获得国家

开发银行、中国建设银行的数百亿元授信,而最新消息称,大唐集团将获得中信银行的50亿元授信。分析人士认为,大唐集团频繁获取巨额授信的目的,不排除是为提升自身在整合旗下包括大唐电信、大唐移动、高鸿等子公司过程中的话语权和主动性。

  上述分析人士认为,从普天系内部来看,其在3G业务方面,已经在从芯片到终端的整个产业链条进行了布局,而上海普天目前的定位表明其未来已经不在普天系的3G布局之中。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选