不支持Flash

创始人吴鹰诀别UT斯达康

http://www.sina.com.cn 2007年08月01日 09:27  北京商报
科技时代_创始人吴鹰诀别UT斯达康
UT斯达康吴鹰

  作者:毛涛涛/文 东方IC/供图

  昨天,一个月之内两次更换高层的UT斯达康再次宣布,创始人吴鹰由于个人原因辞去公司董事一职。经过了10多年的打拼,小灵通之父终于到了和UT斯达康彻底划清界限的时刻。

  据介绍,吴鹰在6月24日就已通知UT斯达康,从当日起不再担任公司董事。今年6月,UT斯达康宣布,由于公司内部对提高股东价值存在不同观点,吴鹰不再担任执行副总裁和中国公司总裁,仅保留董事职务。与此同时,UT斯达康全球CEO陆宏亮宣布接任中国公司总裁。

  对于董事会的决定,吴鹰感到“非常遗憾”。在他看来,公司没有足够的能力在全球范围内进行大规模扩张,而回归以中国为核心,UT斯达康完全可以重振雄风。此后,UT斯达康公布了吴鹰离职的4条赔偿条款,其中一条明确指出吴鹰将一次性获得超过55万美元的补偿金。面对上述补偿计划,吴鹰选择了缄默,并拒绝了媒体的采访。尽管对今后的去向只字不提,但知情人士透露,吴鹰曾声称自己仍有权在一家或多家UT斯达康中国子公司任职,而目前UT斯达康已就此同吴鹰进行了谈判。

  作为UT斯达康的创始人之一,吴鹰曾有望掌控公司的命运。按照去年5月的计划,吴鹰将于2007年年初执掌公司全球CEO,但此事却在5个月后突遭逆转,UT斯达康宣布计划暂缓执行,并决定由董事会和管理团队共同协商,制定合适的领导权交接计划。

  离吴鹰淡出决策层仅一个月,UT斯达康再次曝出高层变动,优利系统公司前任执行副总裁彼得·布莱克默宣布出任UT斯达康总裁兼首席运营官,并计划在明年接任陆宏亮全球CEO一职。分析人士指出,任命在全球市场打拼多年的布莱克默出任公司总裁甚至CEO,与UT斯达康全球化发展战略不谋而合,而这也是强调“以中国市场为核心”的吴鹰被迫离开的重要原因。

  在吴鹰辞任董事职务的同时,UT斯达康还批准了董事会主席汤玛斯·托伊的薪酬计划。按照这一计划,托伊今年的基本年薪定格在25万美元。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选