跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:新浪无线副总经理苏惠霞演讲

http://www.sina.com.cn  2007年07月31日 16:55  新浪科技
科技时代_图文:新浪无线副总经理苏惠霞演讲

图为:新浪无线副总经理苏惠霞演讲(骆磊 摄)

  7月31日,中国通信学在北京举办“2007年手机多媒体应用大会”,共同探讨面向3G的手机多媒体应用的机遇与挑战,促进手机 多媒体应用在中国的健康发展。

  图为:新浪无线副总经理苏惠霞演讲(骆磊 摄)

  以下为其演讲全文:

  苏惠霞:各位来宾下午好,我刚才听到很多行家就今天的论题发表了很多看法,我今天讨论多媒体发展的策略其实心里有点战战兢兢的,对于3G我们有很多的期许,带宽的条件好了,各方面的技术进步,我们一定可以提供更好的内容,但实际上在这样的前提下陷入很多的迷思,我做产品、业务很多年,我觉得面对这样的环境,我一直在思考的问题也是刚才很多行家提到的,到底在这样的条件下有怎样的更好的商业模式,盈利的模式来支撑发展。第二个业务到底为什么样的内容买单,这个问题我们百思不得其解,也许我们可以在手机上提供很多很有意思的内容,但是用户未必为你提供的东西买单,他们到底喜欢的是什么?我们现在也在研究,所以下面的议题就是,就在新浪本身的基础上做一个探讨,基于我们运营基础上的总结或反思。

  我演讲一开始是移动多媒体市场的简单研究,接着是一个富媒体客户端出现带给我们希望,以及新浪网互动娱乐介绍,最后是移动多媒体应用的举例。我们认为移动多媒体的业务是分为三个阶段,目前这个阶段属于特别迷茫的阶段,我们认为是业务的导入期,在业务导入期里面更倾向认为在这个导入期里面,新潮时尚和好玩的东西适合在这个阶段提供,培养年轻客户是产业发展必要的阶段,我们希望吸引更多的新潮人类关注到我们提供的业务。所以业务导入期我们尝试定位新潮、时尚、好玩的定位上。到了第二个阶段,我们认为是业务的发展期,在业务的发展期里面,我们更倾向于定位成移动的,便携的视听手机,因为实际上手机区别其他终端很大的特点就是移动性特别强,它可以随时随地,我们怎么更好的利用随时随地来提供服务吸引他们的使用,这也是我们需要攻克的难题,到了业务成熟期,希望发展成为随时随地的个人多媒体信息终端,多媒体信息终端更多的是理解为多功能的东西,它可能涵盖了娱乐的功能,包括个人很实用的功能,商务的功能,甚至个人信息管理的功能,或者涵盖很多不同的类型,所以在整个业务上我们倾向于划分为三个阶段来做业务的规划,随着用户群增大,内容不断充实,商务模式的成熟,我们觉得在3G上有很多可为的部分。

  移动多媒体跟传统媒体的比较,有很多同行在演讲中提到,在手机媒体上优势很明显,移动性,便捷性,信息量可以很大,可以很时尚,随身有一个表现自我个性的东西。劣势很明显,因为媒体界面跟现在电视、电脑屏幕没法比,到底怎么更好的呈现是一个很大的难题,另外音频和视频效果还是差强人意的。使用的壁垒高,因为这对终端有要求,对网络有要求,对资费也有要求。所以基于这些特点,我们认为在移动的手机媒体上面发展,业务定位的重点是放在媒体本身的特质上,移动性便捷性和信息量,基于这些点考虑产品开发。

  这是说明媒体发展趋势,也是朝信息量比较大,移动性比较高的方向发展,基于这样的特点,我们希望在这样的平台上开发出更符合用户使用习惯的产品。 有了好的想法以后需要技术的力量支撑,现在有富媒体的概念提出来,是指具有动画、声音、视频以及交互信息传播的方法,富媒体概念提出,重要的是强调交互性,在未来信息传播过程中,交互变得非常重要,新浪的成功也在于很好的把交互性凸显出来,不管在新浪网中体现名人部分还是草根的部分,我们都很好把这两个部分调动起来,充分互动,这是新浪成功很重要的因素。在富媒体客户端表现的特点给我们很大的希望,因为这样的客户端可以丰富多种客户表现能力,包括文本、音频、视频等内容,是一个动态交互能力非常强,让用户随时加入,在观看和使用过程中随时加入交互,在使用这个业务的时候可以随时实现下载、播放、发送MMS等,它众多的功能和跨平台业务的融合,可以使手机客户端非常具有吸引力,产品扩展性非常强。

  富媒体带来的全新体验非常明显,在这样一个客户端下可以实现承载的产品更多样,更丰富,也让我们对未来的发展产生无限的想像空间,这个空间带给我们很多的迷思,因为可为的东西很多,对我们来讲要选择可为有所不为,什么是可为的,从新浪的角度怎么思考这个问题。下面简单介绍一下我们的想法,在多媒体业务上选题的思路。在多媒体业务发展的情况我们是这么看的,有很多业务适合在这样一个业务上扩展,有手机电视有音乐、游戏等,新浪更注重的是,首先思考的是怎么把新浪互联网资源,特色的互动特点在手机上呈现,把原有的特色在手机端延伸。第二个是用户需求的问题,也许我可以在手机上直播很多套电视节目,对于用户来说,为什么一定要用手机看电视节目呢?因为它的效果又不好,屏幕又小,当然有什么样的节目可以让我随时随地想看,一下不看不行,除非你找到这样的点,否则很难把电视台的内容搬下来就可以吸引用户的视线。所以用户需求上产品需要再包装再提炼的,更能够体现时尚娱乐的气息,或者更能够抓住用户眼球的内容,这是用户需求需要考量的。第三个部分就是特色,在产品特色上不需要多说,在现有环境下,我们产品比较单调,在3G网络会更丰富一些,对用户的吸引力是显而易见的。第四个部分是场景,我觉得这也是我们设计产品时候需要考量的,我们在做产品的时候,经常会开玩笑,我做这个东西,我到底想像一下用户什么时间拿手机用你这个东西,我们同事经常开玩笑说,也许我们像马桶文化,我们做的一个东西,可能用户急需上洗手间,但是又很想看某个东西,我实在没办法,你用手机,哪怕你在洗手间都可以看到,我们要想好用户在什么场景下需要使用那么一个及时的资讯,因为资讯很及时,不一定用户有必要选择,肯定这是他有需求的,这个场景是什么?也是我们在思考的问题。

  其实这几个的思路我们这么看,它可以由几个方面的选择,但是最终选择哪个还需要不断的运营中提炼,最终我们确定一个方向,第一个是我们认为去覆盖基本内容的需求,提供很个性化的栏目,这是很必要的,我是一个用户,我拿到一个手机,可能上了新闻受业跟你完全不一样,我是特别关注新闻的人,关注的都是时政的,我可能对时政不关心,但是对娱乐新闻超关注,在这样的情况下可以提供一些个性化的栏目,包括可以让用户自主选择的内容,这是我们可以思考的方向。我们可以突出流媒体最大的特点,移动性、实时性。但这不是新浪网络最大强项,但这肯定是一个吸引眼球的选题。第三个部分就是提供稀缺性的节目,节目有很多但是用户会挑花眼,这些节目要竞选哪些满足用户群需求也是要思考的。第四个部分是提供畅销的节目,这是一个思路但面临的困难也会有,好卖的节目,可能30个台10个台播,再在手机上播一点意义没有,提供畅销的节目,怎么提供,提供哪些部分也是需要思考的。第五部分是提供多种信息资源的源泉,比如现在要上新浪网你会发现,有非常丰富的资讯,包括娱乐方面也做得非常出色,电影、电视剧片花,新唱片的试听,这些都是非常抓住用户的,这样资源在手机端应用是否可以得到很好的体现呢?

  下面举例分享一下新浪在3G产品上的思考,我相信很多同行和业内精英都有关注新浪网,新浪网最近一直高居榜首是新闻频道,大家觉得新浪的新闻做得最棒的,最新的数据表明,新浪博客已经超越新闻成为最受关注的栏目,这里面互动非常多,不管是写博客,看博客的,发表评论的都很多,我们感受的是一个东西,群众的力量是非常强大的,草根博客的力量让我们非常可喜,带动了很多的流量,是来自这方面的力量,所以我们在首期3G产品研发也思考,能不能把这个力量引导到随时随地互动的媒体上,因为手机便携性比互联网更畅通一些,更随时随地一些,怎么更好发动群众的力量也是选题和产品研发上重要的思考。包括现在推出新浪博客也有意思,视频上传,互评系统都受到用户的欢迎。以前可能听到一个八卦的新闻来自新浪娱乐新闻,但现在不是,我们有很多八卦新闻首发的是博客里发的,比如谁谁闹离婚大部分都是来自博客。在这一块我们觉得这个力量给我们很大的感想,我们有没有可能在未来3G上,手机媒体上把这股力量用上,尤其现在大规模推广视频博客的业务上,能在手机上得到应用,这也是非常重点考虑的部分。

  第二个重点是思考新浪新闻资讯,新浪的新闻是一流的,也是靠新闻起家,我们在手机媒体里把新闻资讯做得更好这也是我们思考的方向,新闻的内容非常繁杂,用电脑屏幕可以把很多频道呈现,有图有文非常好看,在手机媒体上显而易见很难做到如此庞大,如此丰富,即便你的带宽做得再漂亮,你的屏幕还是比较小,我们怎么样选择更好的内容,让用户在第一屏就可以接触所有想要的信息,这也是重点考量突破的点,在手机上要看新浪新闻的时候看到就是你想要的,不要浪费过多的时间才能看到你想看的东西,这也是希望有所突破的。虽然我们做的努力,有时候挺迷茫,不知道用户想要怎样,我们也会不断努力尝试,包括在手机端用户使用的数据也会给我们参考,未来我们也会注重在这方向有所突破,以求手机媒体带来一流的体验,一流手机资讯服务我们客户。

  第四个介绍一下新浪多媒体的应用举例,这只是泛泛而谈,我不能很权威的告诉你,用户就喜欢这个或那个,只是我们面对这些选题里面可以有很多种选择,很显然的是我们不会所有都选,一个是要整合新闻的服务,包括新闻类别可以自定义,我可以做一个自己的新闻,我就是一个八卦娱乐通,可能我一上手机里面就会有很多提醒的,包括板块都是跟娱乐相关的,包括个人博客部分的东西。第二个是整合社区,包括博客、IM客户端,因为这是互动的部分,是带动用户,带动流量非常重要的部分,这也是我们非常重点需要考虑的。第三个部分是可以做一些手机用户功能的整合,包括本地信息应用的服务也是对用户服务非常有价值的,比如天气、时钟、邮箱等,会整合财经的资讯包括行情分析等,最近了解股市确实需要随时随地,以新浪的资源是不是可以整合出比较好的产品呢,这也是我们思考的方向。第五个部分就是整合娱乐和移动增值服务,在线播放,这也是更好体现手机客户端的优点,在这里面把产品整合提炼出符合用户需求的产品。

  我们做产品的人来说迷茫挺多,到底选择什么提供用户,它买不买我的帐,这是我们一直思考的问题,借用新浪的口号做演讲的结束,一切由你开始,我们所有的研发工作都会一切由我们的用户开始。谢谢!

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有