跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:信息产业部电信管理局副局长陈家春

http://www.sina.com.cn  2007年07月31日 09:57  新浪科技
科技时代_图文:信息产业部电信管理局副局长陈家春

图为:信息产业部电信管理局副局长陈家春(骆磊 摄)

  7月31日,中国通信学在北京举办“2007年手机多媒体应用大会”,共同探讨面向3G的手机多媒体应用的机遇与挑战,促进手机 多媒体应用在中国的健康发展。

  图为:信息产业部电信管理局副局长陈家春(骆磊 摄)

  以下为其演讲全文:

  陈家春:尊敬的各位来宾各位专家上午好,很高兴参加2007年移动多媒体应用大会,首先请允许我代表信息产业部电信管理局对会议的召开表示热烈地祝贺。

  我今天以抓住机遇直面挑战,大力发展移动多媒体业务为主体,围绕我国移动通信产业发展的现状特点,移动多媒体发展面临的机遇和挑战,对我国移动多媒体发展的建议思考谈三点意见。

  第一我国移动通信发展的现状特点。发展空间广阔,众所周知,我国的移动通信市场增长十分迅速,2006年移动通信业务依然保持良好的发展势头,移动用户数和业务量呈较快发展的态势,成为电信业发展的主要拉动力量。目前我国移动电话普及率为38.61%,香港普及率135%,英国、德国、意大利普及率均超过100%,可见中国移动通信市场还有非常广阔的增长空间。用户对新业务需求旺盛,新业务呈现越来越大的发展空间,2006年,移动数据业务发展迅速,其业务收入已经占到移动通信业务收入的21.6%,比2005年上升了3.7%,移动增值业务飞速发展,其业务收入占移动业务收入的比重不断提升,随着我国移动通信产业的发展,移动通信作为信息产业发展最快的行业,已经成为拉动国家GDP增长的重要产业,据统计,2006年我国信息产业实现增加值1.52万亿元,占GDP的比例达到7.5%,其中移动通信收入达到3064亿元,比上年增长18.5%,远远高于电信总收入同比增长率,占总收入比例达到47.3%,今年第一季度这一数字再次提升到48.41%。 移动通信从人们的通信手段逐渐发展演变成为一种生活方式,手机在人们工作生活的作用越来越大,手机逐渐成为传播社会主义文化的新平台。

  第二移动多媒体发展面临新机遇和新挑战。近年来随着中国移动通信市场的发展,手机的种类越来越多,随着拍照、游戏等市场应用的发展,手机演绎成多媒体载体是大势所趋,中国多媒体市场在迎接手机多媒体应用时代的到来。在多媒体手机应用成为主流趋势的同时,国内没有得到相应的发展,由于业务种类、收费多媒体内容等运营,手机多媒体应用等待挖掘。中国移动多媒体的现状,对手机应用手机来说,既是机遇也是挑战,目前国内移动用户达到5亿户,中国飞速增长的移动市场,为手机多媒体发展提供广阔的发展空间,移动通信新技术的发展,为多媒体应用提供了坚实的技术支撑,即将到来的奥运会,也会大达到催熟这一市场。市场空间广阔,新技术发展迅速,以及2008年,奥运召开,均给移动多媒体的发展提供前所未有的机遇,同时也面临一系列的挑战。第一个挑战就是整体水平滞后,由于中国移动多媒体业务处于起步阶段,产品和服务的供给能力相对较弱,规模化、专业化水平较低,具有中国特色,体现时代精神,品位高雅的文化品牌较少。第二时间紧迫,要在奥运会期间提供优质良好丰富的3G服务,除了建设一个高速的网络传输能力是关键以外,同等重要的还要有支撑新技术的业务平台和实用的多媒体应用,这是移动多媒体业务发展的现实挑战。网络融合特别通信业和多媒体的结合是新现象,如何加强监管需要我们研究,以科学发展观和三个代表为指导思想,探索新的监管思路和监管办法。

  第三、对我国移动多媒体的发展建议和思考。应该处理好技术驱动与市场驱动的关系,新技术是电信业发展的重要驱动力,新技术新业务的发展必须要有一个适合其发展的市场培育支撑,目前多媒体终端正逐渐成为主流,SP建成一定的规模,运营商的规模增长迅速,市场驱动开始显现。随着3G技术越来越成熟,将为技术驱动奠定良好的基础,应尽早在新技术展开移动多媒体业务的测试、积累经验,积极培育市场。要处理好加强发展和加强监管的关系,网络融合为多媒体业务注入新的活力,由此带来新的监管问题,我们应该积极探索,融合监管模式,迎接融合时代的挑战。要加强引导坚持创新,政府将加强政策引导,运用市场准入,资源配置,标准制定等多种手段,为创新营造良好的发展环境,确保行业的健康发展。移动多媒体发展离不开运营商、制造商和服务商通力合作,运营商处于价值链的核心,运营商要发挥产业链的主导作用,团结产业链上下各环节,坚持创新,协力打造共赢的产业合作模式。

  最后预祝本次大会圆满成功,谢谢大家!

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有