不支持Flash

易观国际:中国TD市场规模预期存较大分歧

http://www.sina.com.cn 2007年07月27日 03:19  第一财经日报

  孙琎

  针对高通和TD联盟关于TD专利费的争辩,电信咨询机构易观国际分析师郭飞昨日对《第一财经日报》表示,高通已公开表明对TD-SCDMA专利诉求上的强硬态度,与TD联盟分歧严重,仅凭TD产业联盟难以说服高通改变对中国TD产业的态度及其预定的专利授权原则。

  此前,高通公司亚太区董事长汪静在香港一次媒体沟通会上称,每部3G手机要支付高通专利费,如果TD手机面市,也会以有关的模式收费。 TD联盟对此表达了反驳和不满。

  易观国际就此发表最新报告认为,高通公司与TD产业联盟关于TD专利问题的纠纷显示,随着中国TD试验网络建设进程的推进,专利问题在中国3G市场启动的前夕将显得日益突出。

  此外,TD的专利纠纷也表明了双方在对中国TD市场规模的预期上存在较大分歧,高通公开表明对TD的专利诉求上的强硬态度,一定程度上表明了其不甚看好中国TD的市场前景。

  该报告还认为,TD产业联盟相关厂家虽然也都在TD产业链各领域有长达十几年的持续研究并取得了诸多专利,但与WCDMA等其他3G技术相比,TD最大的区别在于空中接口上。

  在各种技术、应用处于不断融合趋势的背景下,TD产业联盟固然可以通过交叉许可或者其他合作方式解决不同通信设备厂商之间的专利问题,但是完全绕开如高通这类商业模式的厂商还没有可行的方案。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash