跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

联通竞标香港3G牌照意在漫游业务

http://www.sina.com.cn  2007年07月26日 02:17  第一财经日报

  孙琎

  这是香港首张CDMA 2000牌照,此前四张3G牌照均为WCDMA标准。而联通此前也将澳门的CDMA 2000牌照收入囊中。

  在拆分联通GSM和CDMA两网进行重组的猜测盛行的当下,这也引发了联通押宝CDMA 2000作为3G路径的估计。

  张宇表示,联通竞标香港CDMA 2000牌照主要是出于业务上的考虑。去年中国移动收购了香港运营商华润万众,而且去年中国移动在港澳地区取得的长途通话时长约为3.5亿分钟,漫游费在2亿~3亿分钟。按每分钟2元计算,收入较为可观。而联通每年来自港澳地区的长途和漫游费用也超过亿元。

  万方咨询研究总监付亮表示,拥有一张CDMA牌照将使联通获得更强的竞争能力,争夺经常往返港澳地区的高端用户。

  目前,香港当地有多家运营商,移动渗透率比例超100%。在张宇看来,3G用户选择CDMA的比例肯定小,所以联通主要不是看当地市场,而是着眼于漫游业务。

  而且,香港电信市场的竞争会更加激烈。除CDMA 2000牌照外,香港特区政府明年至少会发放3G的WiMAX牌照,运营商可以利用该牌提供移动通信及无线宽带高速上网服务,直接威胁现有的移动及固网运营商。

  WiMAX是一种无线宽带技术,传输速度甚至可以达到3G的十倍以上。香港13家本地固网、移动电信以及卫星电信商与2005年曾联署反对发放WiMAX牌照。两年后,该标准牌照的发放时机更为成熟。

  而中国移动等四大运营商也已经对WiMAX展开测试,但目前尚无一家运营商表态是否会对香港的WiMAX牌照展开竞购。

  相关新闻:

  联通确认10月竞标香港3G牌照 否认联合竞标

  联通欲杀入香港3G市场 征集运营商联合竞投牌照

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有