不支持Flash

沃达丰剥离Verizon计划被搁置

http://www.sina.com.cn 2007年07月26日 02:14  第一财经日报

  穆一凡

  全球最大的移动电话运营商沃达丰的少数股东还是未能说服大多数人,该公司与美国伙伴Verizon(Verizon Wireless)的分手计划被搁置了。

  “剥离所持Verizon移动的全部股权”开始就没有得到公司董事会和管理层的支持。昨天,尽管获得沃达丰10%股份的股东的支持,该公司股东Efficient资产管理公司(EAS)昨天不得不在沃达丰年度股东大会后承认,争取多数股东同意该计划的努力已经“失败”。

  不过事情并未因此结束,沃达丰董事会必须在8月9日前决定是否行使认沽期权,向Verizon移动的控股方Verizon通信公司(持前者55%的股份)出售价值至多100亿美元的Verizon移动股份。

  EAS的董事长库泊认为,虽然暂时无法剥离Verizon移动,但相信沃达丰将调整在该公司的战略。虽然没有透露细节或作出预测,他表示沃达丰很可能在一年内采取行动。

  分析师说,沃达丰董事会希望继续持有Verizon移动的股权,而公司管理层也是支持这一观点的。以EAS为代表的少数股东提出的剥离计划,已在早前的董事会会议上遭到否决,但前者还是设法让大多数人相信Verizon移动的

股票被低估了。

  分析师表示,沃达丰选择继续持有Verizon移动45%的股份,可能是因为会采取使股票增值的方案。因此,沃达丰未来很可能还会保留后者的少数股份,而不是将其全部出售。

  本月初,英国媒体称沃达丰正在考虑以1600亿美元的价格收购Verizon通信公司,并计划剥离后者的固定电话业务(以900亿美元出售给私募基金),但一经报道就遭到了沃达丰的坚决否认。

  当时分析报告指出,沃达丰即使提出收购要约,也很难获得美国监管当局的批准。考虑美国政府使用的电信服务主要由Verizon提供,身为英国公司的沃达丰不太可能进入这一领域。

  7月19日沃达丰发布财报当天,该公司首席执行官Arun Sarin说,尽管最近流言四起,几大股东也频频招致非议,但其美国业务表现良好,并将继续为公司创造价值。

  他当时说,董事会继续想方设法将其美国资产的价值实现最大化,作为其美国业务支柱的Verizon移动,表现不错,第一季度新增用户160万人次。

  沃达丰财报显示,在截至6月30日第一财政季度,该公司销售收入增长7.5%至83亿英镑,业绩符合分析师预期。沃达丰当天重申,截至2008年3月31日的本财年,将实现收入333亿~341亿英镑,营业利润预计为93亿~98亿英镑。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash