跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国移动青岛首建移动WiMAX

http://www.sina.com.cn  2007年07月26日 02:13  第一财经日报

  马晓芳 孙琎

  业内人士透露,中国移动正在青岛建设WiMAX网络,与之前各大运营商的WiMAX试验网不同,中国移动此次建设的是基于802.16e版本的移动WiMAX,这也是国内的基础运营商第一次建设移动WiMAX网络。

  北京奥组委技术处有关人士昨天向记者证实,青岛是中国移动目前唯一建设移动WiMAX网络的城市,由于受到政策以及标准方面的问题,这个网络被称为“试验网”。

  记者随后从设备厂商了解到,为中国移动提供设备的是三星电子以及华为两个厂商,虽然中国移动曾跟多个厂家进行技术咨询,其中包括摩托罗拉、中兴通讯等,但目前提供设备的只有三星以及华为两家。

  今年4月,中国移动宣布将在奥运期间构建GSM/GPRS/EGPRS/TD-SCDMA等网络组成的移动通信系统,并已经从北京奥组委获得正式授权,为2008年北京奥运会提供WLAN和WiMAX服务。

  但是,WiMAX在中国的处境相当敏感,由于WiMAX被很多业内人士称为3.5G,甚至4G,在中国的3G标准TD-SCDMA形势没有完全明朗之前,WiMAX一直处于试验网阶段,不论从政策还是频率方面,都没有获得正式身份。

  其中,基于802.16d版本和固定基于802.16e版本的移动WiMAX技术已经相对成熟,标准也非常明确,但由于技术先进性不强,主要的通信厂商都把精力放到了基于802.16e版本的移动WiMAX方面,但国际电联还未确定移动WiMAX的国际标准,某种程度来说,移动WiMAX还处于各个研发厂商各自为战的状态,信产部对其的态度更是慎之又慎。

  今年5月,记者从北京移动奥运办公室获悉,虽然北京奥组委授权中国移动部署WiMAX网络,但由于信产部方面对其政策非常敏感,WiMAX一直处于论证阶段。

  “在短时间内完成WiMAX网络建设不成问题,关键是明确这个网络将如何使用。”上述北京奥组委技术处有关人士表示,韩国三星电子拥有目前最先进的WiMAX技术能力,并在2006年意大利都灵冬奥会部署了WiMAX网络,但由于WiMAX本身的争议,这一网络最终没在都灵冬奥会上使用。

  设备厂商人士向记者证实,目前中国移动在青岛的移动WiMAX网络只覆盖了奥帆赛的赛区,目的是服务奥帆赛,基站数目不超过10个,使用的2.5GHz频率由当地政府划出,仅限比赛期间使用。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有