跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

电信服务二季度投诉超过9000次

http://www.sina.com.cn  2007年07月25日 10:24  北京商报

  国内电信用户维权的意识正在逐步加强。今年第二季度,信产部从电信用户申诉受理机构、政府网站、部长信箱等渠道共受理关于电信服务的申诉达到了9117人次,申诉率为10.5人次/百万用户,较上季度有所上升。

  值得注意的是,国内电信资费整体水平保持了持续下降的势头,而用户关于电信服务质量方面的申诉更是较上季度大幅下降了13个百分点。

  手机上网包月变革引争议

  总的来看,因收费所引发的争议是用户第二季度申诉的热点,而该方面申诉占到了申诉总量的57.2%,与第一季度相比上升了12.8个百分点。

  按照信产部的统计,5月份用户关于“上海移动取消手机WAP上网20元不限量包月套餐”一事的集中申诉占申诉总量的24.4%,成为本季度用户申诉焦点。在宣布取消GPRS无限量包月套餐之后,上海移动表示,取消“不限流量套餐”主要是由于移动通信网络技术升级和手机功能的增强,使得用户上网时的接入方式不易辨别。

  中国移动随后表示,并无全面取消GPRS无限量包月套餐的计划。虽然遭到了用户的集中申诉,但信产部对此进行了及时处理,相关问题在短时间内得到有效解决。

  网间通信质量申诉激增

  第二季度,用户在通信质量方面的申诉占申诉总量的19%,比第一季度上升了0.2个百分点,其中网间通信质量方面的申诉占通信质量方面申诉的70.4%。信产部指出,用户对3、4月间中国电信与中国网通网间通信质量问题进行集中申诉是造成这种现象的主要原因。

  早在今年年初,中国电信和中国网通内部签定了互不侵犯的“君子协议”。为了避免重复建设,两大固网运营商3月起停止了在非主导区域的投资,并停止发展新用户。实际上,信产部在发布第一季度通信服务通告时就曾指出,用户关于网间通信质量方面的申诉因此出现了上升。

  尽管用户在通信质量方面的申诉量有所上升,但信产部指出,第二季度国内公用电信网各项业务接入和接通状况良好,部分地区电信、网通两网间互通不畅问题得到有效解决,通信质量整体保持稳定。

  10家不良SP再遭曝光

  在公布电信服务质量通告的同时,信产部再次曝光了10家不良SP企业,后者存在的问题集中在群发短信诱骗消费、未明码标价、业务内容与宣传不符以及伪造订购关系强行扣费。从公司注册地来看,北京共有九五在线网络系统有限公司等5家SP入围黑名单,深圳有2家,上海、四川和宁波则各占1家。

  针对移动信息服务市场中不明扣费、不良信息内容等依旧存在的问题,信产部将在全国范围继续加大治理力度,并在官方网站上设置专栏公布信息服务经营者不良行为记录。信产部提醒用户,在选用电信业务时,要注重选择信誉好、服务优的经营者提供服务。

  作者: 毛涛涛

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有