不支持Flash

摩托罗拉连续两季亏损 手机巨头冷暖自知

http://www.sina.com.cn 2007年07月23日 13:01  中国经营报

  作者:李健

  这个夏天注定会是摩托罗拉CEO爱德华·詹德最难熬的一个季节,公告的数据显示摩托罗拉已经失去了对其十分重要的全球手机排名第二的位置。7月14日,摩托罗拉发布2007年第二季度财报再度预警,手机销售量下滑,业绩将继续亏损。

  詹德被持续亏损逼到绝境

  这是摩托罗拉连续的第二个季度的亏损。 虽然CEO詹德在5月份挫败了专门从事恶意收购、被华尔街称为“企业掠夺者”的投资大亨卡尔·伊的逼宫企图,但他在随后两个月却没有交出令市场满意的成绩单,反而激起更多人的反对,也使自己陷入更大困境。在7月14日摩托罗拉发布预警公告时也称,由于亚洲和欧洲市场手机销量较低,今年第二季度营收会低于原先预期。按照公司预计,第二季度手机出货量在3500万~3600万部之间,销售额将介于86亿美元至87亿美元之间,低于第一季度的4540万部和去年同期的5190万部,以及之前预测的94亿美元销售额。

  二季度财务预警公告再次将詹德逼到绝境,个人股东埃里克·杰克逊提出了“摩托罗拉B计划”,希望詹德对亏损负责。他认为詹德在过去几年中的市场策略并不见效,这是不可接受的。而在外界看来,摩托罗拉在短期走出亏损阴影的可能性不大。早在摩托罗拉公布2007年第一个亏损财报时,便已对二季度做出过亏损预估,原因是其在美国市场销售的下滑,然而在二季度摩托罗拉全球市场出现整体下滑,在预亏的同时,摩托罗拉表示,全年都有可能亏损。

  摩托罗拉的亏损和销量下滑来自于两方面的原因,一是在V3已经“老态龙钟”毕现之时,摩托罗拉没有适时找到合适的接班产品。二是摩托罗拉受产品质量和销售不振的困扰正逐步推出低端手机市场。

  个人股东杰克逊认为,“摩托罗拉的领导层和手机部门发展策略都存在问题”。

  全行业均难逃利润下滑趋势

  如今,摩托罗拉失去的市场份额被诺基亚、三星、索爱甚至LG瓜分,不过这些手机厂商也并不欢喜过望,由于手机平均价格的降低,诺基亚、三星和LG遭受到前所未有的利润率持续下滑困扰,6月20日,诺基亚开始了自转向通讯制造业以来的第二次企业的重大重组,而索爱短时间依然可以保持超过30%的增长幅度,高歌猛进,但成长的烦恼也暗暗袭来。一部手机巨头悲喜剧正上演。从数据上看,手机厂商普遍困境是增产不增收,从诺基亚2007年第一季度财报看,其经营利润率则下降了6.2%。诺基亚第一季度的手机平均价格为122美元,低于去年同期的141美元,就连业绩比较好的索尼爱立信第一季度手机平均价格也由去年同期149美元降至134美元,三星第一季度的手机平均销售价格下降了10%。

  “手机平均价格的中枢在未来可能还会有一个猛烈的下降趋势”,赛迪顾问通信产业研究中心总经理蒋利峰说,而这正是工业化产品的必然趋势。市场调查机构IDC的分析师认为,更深层次导致这些手机大厂陷入利润滑铁卢的原因是因为产品外观设计的趋同化和缺乏足够的新意功能设计,以及高端手机市场需求减缓,结果就是只能以手机价格的持续走低保持市场占有率,无法兼顾扩大市场占有率与提高利润率。

  相关新闻:

  传摩托罗拉密寻新CEO 惠普前总裁浮出水面

  RIM股价今年大涨78% 市值首次超过摩托罗拉 

  三星电子超越摩托罗拉成全球第二大手机厂商

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash