跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

运营商六月新用户数显示重组刻不容缓

http://www.sina.com.cn  2007年07月23日 08:39  北京娱乐信报

  信报讯 (记者 廖奇 实习生 胡海佳) 昨天,在港上市的内地三大运营商先后公布了各自6月的新增用户数量,其中中移动6月份净增用户达552.6万户、中国联通截至6月GSM用户新增113.3万户,中电信6月份本地电话净增用户达21万。尽管这些枯燥的数字和消费者并无直接联系,但未来却很可能直接影响到消费者跨入3G时代的快慢。

  最先公布6月上客数据的是中国联通,数据显示,截至6月底联通GSM用户增至1.13亿,较5月底新增113.3万户。上半年累计GSM新增用户达669.7万。随后公布数据的中移动显示,其6月净增用户达552.6万户,再创今年以来新高,用户总数增至3.32亿。几乎同时,内地最大固定电话运营商中电信公布的6月数据显示,其本地电话净增用户达21万,较5月份的净增20万户略微回升,用户总数增至2.24亿。中电信6月份净增宽带用户达57万,较5月份的51万增长11.8%,用户总数增至3219万;上半年累计净增本地电话及宽带用户分别达145万及387万。

  三大运营商用户数量的增加,隐藏了一个重要信息:那就是中国四大运营商实力的进一步分化,3G牌照发放的基础日渐危殆。

  按照信产部此前的表态,我国将在第29届奥运会时提供3G服务。目前国内的电信格局为六家基础电信运营商并存,其中只有两家运营商拥有三张第二代移动网络,运营商之间实力的严重失衡,已经严重影响了3G牌照发展的基础。

  根据摩根大通最新发布的消息显示,这家投行在之前与发改委、国资委及信产部官员会面中,信产部官员曾表示,3种3G制式都会发牌,而信产部并不倾向于先发TD牌照,3G牌照发放时间最快也要今年年底。电信重组倾向通过企业进行并购,而不是以往由中央下达行政命令的方式完成。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有