跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

移动运营商下单9亿农村用户

http://www.sina.com.cn  2007年07月23日 08:36  通信产业报

  王为民

  移动运营商可以充分利用自身已有的核心网资源,在2G/2.5G业务支撑下,利用定制低端手机等形式,在市场格局还未清晰之前,尽量多争取一些用户。

  “对于运营商而言,低端手机价值并不在于其价格优势。通过这一方式,为移动运营商在3G到来之前,吸引更多的用户,这才是关键所在。”水清木华高级电信分析师沈子信告诉《通信产业报》记者。

  目前,低端手机(500元以下)正广受移动运营商的欢迎。中国移动和中国联通都先后进行了低端手机的定制集采。例如,联通在今年3月,就集采了200万部的低端CDMA手机入市。

  沈子信认为,即便像中国移动这样占市场主导地位的企业,同样也面临着用户数量增长趋缓的困境。一方面,城市用户群手机的拥有量已经饱和,移动也需要扩大新的用户群,另一方面,TD商用正逐渐进入实质阶段,未来究竟有几家运营商参与3G运营还不得而知,但是,能够在这一格局还未明晰之前,争取用户卡位市场,这对现在处于优势地位的移动运营商而言,是最具战略意义的工作。

  农村机遇

  沈子信认为,与2G市场相比,未来3G市场必然形成多家实力相当的电信企业,那么,竞争的资本正是看谁能够拥有足够多的用户数量。

  易观国际的数据则显示,今年上半年,我国市场上700元以下的手机已占总出货量的44%,有望超过3000万台规模。此外,在陆续开展的村通工程中,具有无线和可移动的通信方式正受到农村用户的欢迎,特别是在偏远山区,迫切需要移动的通信方式。最新的数据统计,我国现有9.2亿农村用户,而这些用户正是一个潜在的巨大市场。

  河南移动某高层曾向《通信产业报》记者表示,河南移动现已拥有用户1300多万,但这些人群主要集中在城市,目前全省城镇网络覆盖率虽然高达99.9%,但农村网络覆盖率却只有96%。在河南移动去年新增的用户中,有超过70%的用户是来自农村地区,300—400元的手机最受欢迎。

  这一点在去年信息产业部发布的统计数据上也得到印证。数据统计,去年,我国手机用户总数突破4亿户,新增用户6767.7万户,其中,新增用户中,有一半以上的用户数是来自中、西部地区。而东部和沿海地区的增量趋缓。

  而这一数字相比于广袤的农村市场而言只不过是冰山一角——目前中国每月新增移动用户在600万以上,保守估计其中至少60%是以农村市场为主的超低价手机目标用户,再加上现有超过4亿的移动用户中未来换机时也将有很大一部分人会选择超低价手机——面对这样一个巨大的市场,手机产业链里无论是谁,都不会忽视这一市场。

  亏本生意?

  事实上,低端手机的生意并不好做,因为,手机的利润和手机价格成正比的关系,高价格代表高利润。广东一家知名手机渠道商告诉《通信产业报》记者,销售低端机的目的在于为了扩大品牌知名度,并不是利润的真正来源。

  据了解,低端机的销售主要依靠“以量取胜”,一款低端机的单位采购量都在十万部以上。此外,在销售中还会采取“买断”销售的模式,即某一款机型,由渠道商独家销售。“一部价位在500元左右的低端机,利润只有50到60元。”

  看来,低端机在渠道商领域,并不是个好生意。但是,为了扩大品牌影响力,又不得已而为之。那么,运营商又是否有更新的思路呢?

  河南移动方面人士介绍,河南移动在城市采取的是自建营业厅为主,而在农村地区主要采取合作营业厅为主。“这是一把‘双刃剑’,如果能够用好,将可以增加新的用户,反之,我们会背上沉重的负担。”

  据了解,不久前,河南移动集中采购一批质量可靠、价格低廉的品牌手机投放农村,让农村用户只需花费几百元就能够购买到适合的手机。此外,河南移动还鼓励城市居民将闲置的手机、旧手机捐献出来,目前募集到的15000多部手机,经过清洗、消毒、检测、维修后,免费赠送给农村贫困地区那些需要手机又买不起手机的村民。

  这位人士表示,河南移动不仅为农村用户定制低价手机,同时,还要保证他们能够消费得起。为此,河南移动先后推出“乡情卡”、“农信通”等多种优惠套餐,购买手机还赠送话费。

  正是通过像河南移动这样的努力,中国移动的农村市场战略开始有所成效。去年中国移动公布的财报显示,中国移动用户数达到3.01亿户,年度增长22.1%。其中,有接近50%的新增用户来自于农村市场。

  3G竞技场

  从运营商的策略来看,无论是提高网络覆盖量还是推广新业务,这一切工作的目的都是在于掌握大量忠实用户群,尤其是在3G市场格局充满变数的情况下,抓住用户群就抓住了一切,这一点在运营商管理层倍受认同。

  中国移动总裁王建宙就曾提出,“保存量,抓增量”的扩大用户的战略,只有用户数量增长才能够带动公司总体增长。他还表示,在一些大城市手机的覆盖率已经接近饱和,而在农村地区,这一比例不到15%。

  相对于现有移动运营商而言,固网运营商缺少移动网络基础。移动运营商可以充分利用自身已有的核心网资源,在2G/2.5G业务支撑下,利用手机等形式,在市场格局还未清晰之前,尽量多争取一些用户。

  早在去年,沃达丰就宣布退出日本等不具竞争力的成熟市场,将精力集中在新兴市场和西欧主力版图,该公司就加紧对印度市场的渗透。显然,移动市场的真正优势来自尚未开发或未充分开发的新兴市场。

  目前,中国移动和中国联通都在积极扩大在3G市场各方面的影响力。

  记者从移动方面了解到,中国移动在发展用户的总体策略是:东部以保留高价值存量用户,提升存量用户价值为主,西部则以发展新增用户为主,而农村地区正是新增用户的来源。中国联通则是通过定制手机,全线拓展用户数量。在中国联通看来,“以规模优势降低定制成本,以差异特征扩大定制规模”,正成为中国联通增加用户数量的核心。

  显然,9亿农村用户市场,正在成为3G前夜,移动运营商竞争的新领域。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有