不支持Flash

美WiMAX运营双雄合建网络 统一品牌并共享漫游

http://www.sina.com.cn 2007年07月23日 08:11  新浪科技

  新浪科技讯 7月19日,美国第三大移动运营商Sprint Nextel和美国WiMAX运营商Clearwire宣布,将合作建设全国性的WiMAX无线宽带网络。根据协议,Sprint Nextel将负责65%的网络覆盖,Clearwire负责其余35%。双方同时决定使用WiMAX联合服务品牌,为对方的客户提供漫游服务,并互享频谱资源。协议目前尚待美国政府批准。

  WiMAX的商用化发展中有三个重要事件:Clearwire的WiMAX商用,Sprint Nextel建设“4G WiMAX”项目,以及韩国WiBro的商用。现在,两大事件的主角已经计划走到一起。

  当日,Clearwire飙升8.52美元,至33.30美元,涨幅34%;Sprint Nextel跌15美分,至22.01美元,跌幅0.7%。分析人士指出这一合作有助于降低Sprint WiMAX投资成本,也有助于Clearwire在Sprint庞大资源的基础上加快发展。

  Clearwire是WiMAX的运营先驱,成立于2004年,是专门经营WiMAX网络的公司。Clearwire先在后在美国一些中小城市和乡村推出WiMAX网络服务,现已向大城市发展,该公司先后从英特尔和摩托罗拉得到超过11亿美元的投资用于扩大网络。Clearwire是新兴产业力量采用WiMAX打进移动通信市场的第一个重量级的尝试,目前提供的服务包括固定、移动数据接入和移动VoIP服务。

  Sprint Nextel目前拥有60MHz的2.5GHz频段,并用于其30亿美元的4G WiMAX项目,该公司同时并没有停止CDMA EV-DO网络的发展,公司期望在提供现有3G服务的同时,由WiMAX提供更加快速经济的接入。移动WiMAX能够提供平均2~4Mbps的传输速率来满足用户的数据需求。(杨正)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash