不支持Flash

中兴CDMA北美突击 觊觎中高端市场

http://www.sina.com.cn 2007年07月21日 11:11  21世纪经济报道

  本报记者 李晓艳 北京报道

  “中兴手机这几年快速的发展,主要是随着联通的发展而发展的。”7月16日,中兴通讯高级副总裁、手机事业部总经理何士友对记者表示,目前,中兴通讯向联通提供的CDMA手机已经超过800万部,而联通CDMA手机的总用户目前是4000万,也就是说中兴通讯在其中占到了20%的份额。

  中国联通旗下负责手机集中采购的联通华盛相关人士告诉记者,在目前国内CDMA手机市场,中兴通讯的份额已经超过摩托罗拉、LG。

  何士友表示,今年下半年和明年,

中兴通讯在CDMA手机战略方面:一是将加大北美等主流CDMA市场的投入和渗透度;二是将加大中高端产品的投入;三是CDMA将和GSM并行重点发展。

  北美市场一直被认为是CDMA技术的老家。据统计,目前北美地区已经有超过1亿用户的CDMA市场容量。何士友告诉记者,目前全球CDMA用户数超过3个亿,而由美国、加拿大和

墨西哥等国家组成的北美市场,占到了全球CDMA市场的一半以上。而且,北美市场也一直被认为是CDMA的高端市场。

  但此前北美市场一直由摩托罗拉、诺基亚、三星、LG等手机厂商占据主要市场份额,中兴通讯在北美市场则鲜有动作。研究机构诺盛资讯的数据显示,目前中兴CDMA手机市场还主要集中在中国、印度等亚太地区,北美和欧洲还只是略有突破。

  在何士友看来,挺进北美市场将是中兴通讯在CDMA手机业务上的重要方向,“只有进入到主流市场,别人才会说你是一家真正的通讯厂商”。

  去年9月,中兴通讯与加拿大第二大综合运营商TELUS签订了在CDMA1x EVDO网卡、手机等多个项目的总供货合同。这被认为是中兴通讯打入北美市场的第一步。

  挺进北美市场的另一个考虑,则是进军CDMA手机的高端市场。

  此前中兴CDMA手机给人的感觉都集中在中低端为主,如其推出的C882、C890、C677都在1000元上下。而今年4月,联通在全国多个省市推广优惠CDMA手机套餐,积极拼抢低端用户,最低仅需约200元即可成为其CDMA用户,其中涉及的中兴CDMA手机分别有C190、C200、C172+等。

  “我们不希望用户和市场一直对我们的CDMA手机品牌停留在中低端定位上。”何士友表示。在7月16日,中兴通讯一口气新推出了多款中高端手机,如支持双网双待的CDMA手机D800、支持GPS定位功能的CDMA手机C500,以及H520、C330、C310等。

  中兴通讯在北美、欧洲CDMA设备市场的攻城略地显然能为其手机市场提供便利。

  今年5月,中兴为捷克第四大移动运营商MOBILKOM独立打造的第一个CDMA2000 1xEV-DO Rev.A网络开始投入商用。在美国,中兴通讯为CVG和ClearTalk两家运营商建设了CDMA2000网络。

  截至目前,中兴通讯CDMA产品进入了60多个国家和100多家运营商,并在40多个国家和地区建设了50多个EV-DO网络。根据信产部电信研究院的数据,2006年,中兴CDMA合同数量占全球总量的41%。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash