跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

SP自曝家丑:那些骗子信息是我们发的

http://www.sina.com.cn  2007年07月20日 10:59  南方新闻网-南方周末

  曹霞  

  当你收到陌生手机发来的短信:“你吃饭了吗?”;或者“回复数字‘8’获取充值卡卡号”,请不要着急回复。因为这很可能是“电信增值服务业务提供商”的敛财手段  

  很少跟别人谈起我的职业,大部分朋友包括家人只知道我是“IT白领”,至于属于什么行业,他们基本不了解。有时碰上较真的朋友,问我的公司究竟是做什么的。我会说:是电信增值服务业务提供商(SP Service Provider)。

  对方一脸茫然,我只能告诉他:提供短信、彩信、WAP(无线应用通讯协议)等业务。朋友恍然大悟:原来我手机上收到的那些骗子信息,是你们发的?

  短信强制性定制:掘到第一桶金  

  移动增值产业链包括移动运营商、增值业务服务提供商、内容提供商。在产业链中,运营商——包括中国移动和中国电信,既是裁判员又是运动员,游戏规则由它制定,产业分成由它分配。部分省份的运营商,成立了自己的SP公司。

  而SP——这个新生不到十年的行业,在管理和技术规范上不完善,甚至存在严重的漏洞。

  最初两年内,SP主要靠做一些正规业务,通过印刷宣传页、移动公司群发宣传,获取收益。2003年下半年,SP渐入暴利行业。在运营商申请一个20元的“包月”业务,对用户的强制性定制。而手段多数是通过短信群发,诱惑用户回复,不管用户回复任何内容,只要有上行记录,就默认定制成功。当时的回复率达20%。

  更多的SP参与了这场抢钱游戏。有的公司开始使用反向定制——用户正常通过00000取消业务,而反定制,就是用户发00000到其公司端口却定制了新的业务。有的公司更是通过各种渠道拿到用户的手机号,直接放到自己公司的数据库里,扣用户的费用。

  SP们快速积累了用户群,掘到了第一桶金。

  2005年起,SP的业务全部由MISC平台(专门管理SP的一个平台)管理,定制业务需要二次确认,以上部分手段不能再骗到钱了。但SP们没有想着如何把业务做好,而是高度一致地去做移动公司的公关工作,公关工作做好的SP直接绕过平台继续骗线。

  充满骗局的服务

  全国数千家SP,业务内容相互模仿、抄袭的现象很严重。SP的业务以祝福、新闻、交友、社区之类为主。有实力的大SP会跟新华社、气象台等专业部门合作,提供专业的服务。中小型SP没有实力,业务内容部分是从网上搜来的,另一部分靠定制测试大SP的业务,来做自己的业务。所以,抄袭、剽窃别人的产品和创意,这已经是行业内公认的事实。参与这种抄袭、剽窃过程的人,不仅有SP本身,还有一部分运营商内部人员。

  目前,短信群发主要通过自己公司平台,或直接找群发商群发。内容以骗为主,多数为模拟电信、联通或朋友的口气下发:

  群发内容之一:您7月获得的100元充值卡充值机会至今未进行充值,为了防止该充值卡作废,请您回复数字“8”获取充值卡卡号。该卡有效期截止到本月30日。

  群发内容之二:手机号为136××××9866的用户向您发送了一条加密短信,必须由您本人查看,请您回复8确认查看。

  群发内容之三:你吃饭了吗?

  群发内容之四:祝你生日快乐!

  用户只要回复,立即扣取一定的费用。

  WAP(无线应用通讯协议)业务以PUSH为主,一般为手机号群发,群发内容多数是黄色信息。如在“强奸美女”后面,紧跟着一条链接,用户只要点一下链接,立刻登录到了SP的相关网站,并收取费用。

  群发、PUSH宣传方式得到的收益占SP收入的95%以上。

  SP对群发的滥用和运营商的监管不力,导致手机垃圾短信的铺天盖地。

  解密利润迷局

  由于SP行业只诞生了几年,电信、联通等运营商完全是用摸着石头过河的管理方式,几乎每个月都有新的政策。用户与日俱增的投诉和社会谴责的压力,迫使运营商做了一系列的工作,如:清理沉默用户(三个月内无上下行记录的用户)、对违规SP进行罚款、清理违规业务、停结算、清理出局等等。

  运营商的每一次整顿,SP行业都会大震荡,转行、并购、裁人在全国大面积地发生。

  但为何会还有大量人对这个行业趋之若鹜?请看一下SP获得的巨大利润:

  群发一条信息,成本大约是0.02元;中大型SP,每天群发量在200万条,目前回复率是2%,用户的ARPU(每用户平均收入)值一般控制在6元。所以,每天的收益为:200万条×2%×6元=24万元。

  除去群发成本,收益为:24万-0.02元/条×200万条=20万元。

  由于行业管理越来越规范,运营商技术管理平台越来越成熟,用户的钱越来越难骗了。但面对强大利润的诱惑,SP们仍在寻找暴富的捷径:千方百计来寻找平台的漏洞,继续用欺诈、不规范的行为来欺骗用户;发掘新的欺骗方法……作为这个行业的成员,我真感到羞愧。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有