不支持Flash

信产部官员建议:谨慎投资SP

http://www.sina.com.cn 2007年07月20日 07:28  北京娱乐信报

  电信增值企业多数亏损

  信报讯 (记者 廖奇 实习生 王博飞) 针对目前电信增值?穴SP?雪产业投资过热的现象,信息产业部电信与信息服务咨询中心主任胡世明昨日发出警告,提醒投资者须谨慎。他说,增值电信业务的企业多数亏损,很多投资于增值电信业务的企业属于盲目投资。

  胡世明透露,根据企业上报的统计数据以及31个省区市通信管理局报告信产部的汇总,到2007年3月份,跨省经营的增值电信企业达到了1681家。与高速增长的企业数量相反,3年来盈利的企业的比重在下降。2005年以前拿到经营许可证的企业盈利比重比较大,2006年才拿到证的企业盈利比例比较小。有业内人士认为这与从去年开始的以控制SP内容、净化空间、保护消费者利益为目标的SP整治风暴不无关系。一年来多数中小SP纷纷改弦更张,而一些大型SP内容提供商的业务也受到了影响。一位TOM在线的工作人员向记者透露,目前TOM在线正在采取包括精简工作人员等在内的开源节流措施以降低工作成本,而其在保持无限增值业务的同时更加侧重于互联网业务的开发。这位工作人员表示,SP目前的整体状况受信产部持续开展的相关整治工作影响极大,一些曾经受部分消费者欢迎的内容已经不能开展。其他大型SP公布的财报也显示,来自移动增值的收入同比均有不同下降。

  针对这一论调,胡世明在接受记者采访时认为,SP企业的业绩下滑不能单纯地与整顿联系在一起。他认为,

增值业务市场的增长速度与企业数量不成正比,“2006年才拿到许可证的还在启动过程中,还需要大量的投入,所以是在亏损阶段,这是一个原因。”

  胡世明同时表示针对目前盲目投资增值业务的现象,信产部并不准备通过限制准入等措施进行行政调节。“市场还是开放的,从长远来看增值业务的大形势很好,需要的只是投资者在进入市场前有一个明确的判断。”

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash