跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

大唐获建行200亿贷款 重组方向更加扑朔迷离

http://www.sina.com.cn  2007年07月20日 00:13  新浪科技

  新浪科技讯 7月19日消息,针对大唐电信集团昨日再获建行200亿贷款额度,有业内人士分析,大唐电信集团连续两次争取银行高达500亿的贷款授信,意在自己把握重组命运。

  获建行巨额贷款具体细节

  虽然此前有消息披露大唐电信集团再获建行200亿贷款额度,但未披露具体细节,新浪科技了解到的具体情况是,7月18日上午,大唐电信集团与中国建设银行在大唐电信集团办公大楼内举行了贷款合作签字仪式,大唐电信集团董事长兼总裁真才基、中国建设银行行长张建国等双方高层领导及多位职能部门领导出席了仪式。

  根据双方签署的《战略合作协议》,大唐电信科技产业集团(大唐电信集团)获得中国建设银行总额度为200亿元的授信额度。建行将为大唐电信集团今后的发展提供更加全面、深入的金融支持,协助大唐电信集团搭建更加科学、全面的金融平台;将为大唐电信集团TD-SCDMA产业化、市场化和规模化提供稳定的资金支持,并为打造TD-SCDMA完整产业链提供坚实的金融基础,同时也将为大唐电信集团各重点产业的发展提供有力保证。

  重组方向更加扑朔迷离

  与此前6月20日获国家开发银行300亿贷款授信相比,此次大唐电信集团显然更为低调,也显示大唐电信集团的重组方向更加扑朔迷离。

  “这次签字仪式过了一天我们才刚刚知道,虽然大唐集团签订的贷款用途及大唐集团未来的重组业务肯定牵涉到我们,但我们根本不知情,”7月19日晚间,大唐电信集团某下属企业重要人士如此告知,显然同时透露出一丝无奈。

  此前的6月20日,大唐电信集团刚刚获国家开发银行300亿贷款授信时,一位业内重要人士曾斩钉截铁地表示,“大唐电信集团肯定要重组”。

  从上述协议来看,建行提供的巨额贷款额度主要用于TD-SCDMA,但并非仅仅用于TD-SCDMA,还包括大唐电信集团其它重点产业,而大唐电信集团旗下设有大唐电信科技股份有限公司、大唐移动通信设备有限公司、北京信威通信技术股份有限公司等核心企业,重组应该主要涉及这三大公司,业务主要涉及TD-SCDMA、微电子、SCDMA等。

  “上次还召集少数媒体开了发布会,这次签约更神秘,两次巨额贷款与重组有何关联恐怕只有大唐电信集团最高层才知道,我们这些下属企业也只能是等待消息”,前述大唐电信集团某下属企业重要人士表示。

  力图自主掌握重组命运

  据悉,大唐电信集团设想过很多方案,之前的国资委、中国移动等注资传闻都不是空穴来风,只是众多方案中的一种。目前的谜案太多,例如到底是整个大唐电信集团重组,还是大唐集团内部子公司如大唐移动重组说不清楚;是各子公司装入上市公司“大唐电信”,谁也无法说清。

  此次签字仪式上,大唐电信集团董事长真才基的说法是,“在中国建设银行一如既往的长期支持下,双方能够共同把握住TD-SCDMA产业发展的难得历史契机,借助大唐电信集团整体产业调整及新的权益性融资平台的建立,促进大唐电信集团产业的快速成长”。

  由此可见,大唐电信重组还是以TD-SCDMA为基础,但将是集团整体的调整。

  不过,从大唐电信不断争取巨额贷款及前段时间传出的引入长江电力等战略投资者来看,大唐电信集团显然是想自主掌握重组命运。

  此前,由于获得巨额贷款授信,大唐集团可缓解资金链紧张,不必再因资金问题而被别人兼并;另外,其谈判引入战略投资者,也反映其并不想真正引入业内更强企业,从而丧失主导权。(银刀)

  相关报道:

  大唐再获建行200亿元授信 融资总额度达500亿

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有