不支持Flash

4G急行军北电押注WiMax

http://www.sina.com.cn 2007年07月19日 02:32  第一财经日报

  孙琎

  在3G当道的年代,一些通信巨头放弃3G“红海”,转而准备4G。北电、摩托罗拉、三星等正结伴而行,它们在4G演进的路径上都保持了一致——主攻WiMax。WiMax 的本质是无线宽带技术,速度将能达到3G的10倍以上。

  《第一财经日报》昨日就此专访了北电大中国区总裁吴振生,北电这家百年老店在通信发展史上几经沉浮,其目前将复兴的希望寄托在了WiMax之上。

  《第一财经日报》:北电为何将转型的重点定在4G之上?

  吴振生:从3G的生命周期看,目前已经度过10年。从一种技术的生命周期看,这已经算是进入了衰老期,一定有新技术会马上出来取代。3G并不能算是宽带技术,WiMax传输比其快10倍不止。

  另外,目前有从3G上大规模盈利的厂商吗?现在还从市场上找不到像2G时代的盈利。因此从技术和市场看,北电需要在4G上先走。所以北电剥离了大部分3G业务,专注发展4G。

  《第一财经日报》:从3G发展到4G有多种路径,为何北电只选WiMax?

  吴振生:跟3G相比,WiMax的技术先进,利用无线频率的效率更高,建网的成本也低。WiMax相对通信产业来看,更主要从PC产业源起,IP化程度更高。而北电在IP和无线技术上都有优势。

  从专利上看,3G的很多核心专利掌握在高通手中,专利集中程度太高,而WiMax的专利分散,而且北电在WiMax上拥有几十项核心专利。跟其他发展路径相比,WiMax也将是最快实现商用的4G技术。

  《第一财经日报》:全球WiMax发展情况如何?

  吴振生:全球无线城市、热区的建设已经成为当今世界的潮流,美国、英国、加拿大,乃至新加坡、以色列以及我国的台北等全球数百个城市都有相关计划,中国台湾WiMax牌照马上就将下发给6家运营商,印度今年下半年也将启动WiMax建设,而欧美明年将大规模商用。

  全球整个WiMax生态系统也已经完善,芯片企业、周边设备厂商都在等待大规模量产。

  《第一财经日报》:中国的WiMax发展情况如何?

  吴振生:中国运营商都在忙着搞TD。中国几家运营商也在测试WiMax,但都十分低调地进行。

  《第一财经日报》:WiMax会损伤运营商在3G上的已有投资,是否会被运营商抵制?

  吴振生:旧技术被取代是不可避免的。以中国台湾为例,在将发放的6张WiMax牌照中,有2张是被规定要发给新运营商的,就是担心现有运营商会故意拖延WiMax的发展。欧美的态度也是鼓励新技术发展的,如果技术真的是很好,可以超越3G一大截,而且成本也不高,肯定有运营商会去发展。

  目前猛攻WiMax的大多是新运营商。而拿到3G执照的运营商,在WiMax上的步伐不够积极。

  在全球通信市场上,要想获得3G牌照都需要付出大量成本,在欧洲每一张牌照都超过10亿美元,再加上设备成本,3G的投资很难收回成本。

  WiMax推广之初,新的运营商就希望纳入WiMax,因为WiMax的速度快功能强,建设成本也只是3G的三分之一。但对3G运营商来说,WiMax会让它们在新技术和已有的3G投入之间左右为难。

  《第一财经日报》:3G被北电彻底放弃了么?

  吴振生:北电还保有CDMA2000,在北美市场保有很高的市场份额。而且目前在联通的设备占有率约为20%。如果中国下发CDMA2000的牌照,我们也很高兴。

  《第一财经日报》:北电对于移动WiMax技术还不成熟的问题怎么看?

  吴振生:目前技术焦点在于MIMO(多输入多输出)技术。预计手机终端问题在明年中解决。而相关设备北电将在今年三、四季度推出。

  此前高通批评WiMax最为激烈,而最近高通收购几家拥有WiMax专利的公司后,对WiMax也并无非议的声音了。

  事实上,我们看到未来在无线宽带普及以后,会在各式各样的设备里面放上无线芯片。我们预计未来10~15年的时候会有1万亿个点连接上来,这种我们叫超级连接。到这个超级连接的时候已经不分企业、个人用户,不仅仅是PC,任何设备都将连入互联网。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash