不支持Flash

北京网通为老年人开通温馨在线

http://www.sina.com.cn 2007年07月19日 00:10  北京晨报
科技时代_北京网通为老年人开通温馨在线
花市南里小区的老人们在试用“温馨在线”。首席摄影记者 吴宁/摄

  提起电话,不用拨号,5秒钟自动拨到亲人电话上。这项专为老年人打造的“温馨在线”新服务,本周二高调开进了京城第一个社区——崇文区东花市街道花市南里社区,为百户老人搭建通信“直通车”。

  ●摘机5秒接通电话

  记者在东花市街道花市南里小区一区3号楼9单元徐加增老人家里看到,一部普通的电话机,老人摘下话筒后没有拨任何号码,5秒钟后听筒那头传来待机的“嘟嘟”声,片刻后传来老人外甥的声音:“有什么事吗……”

  这就是

北京网通新开通的“温馨在线”服务。这种服务特别受空巢老人的欢迎,因为它不仅解决了老人记不住电话号码的问题,而且在老人遇到急事儿的时候还能够及时通知救援。

  徐加增老人告诉记者:“我今年83岁,老伴儿也81岁了,我们都患有严重的心脏病,身边又没有子女,只有一个外甥。自从花市南里社区居委会和幸福大街电话局为我家安装了‘温馨在线’后,我们打电话确实比原来方便多了。我拿起电话,不用拨号便可以直接接通到我外甥的手机上,解除了我们因年老多病、遇急事找不到家人的困难。”

  ●“温馨在线”免费开通

  徐加增老人还告诉记者,今年4月份,社区居委会帮家里安装了这部座机,并开通了“温馨在线”。跟他们一道率先使用该业务的还有该社区的115户居民,其中不乏空巢老人。该服务的启用,为老年人特别是空巢老人提供了更好的通信服务。据了解,开通该业务完全免费,通话资费跟正常的市话资费标准一样。

  “这是北京网通公司心系社区居民、为民做好事、办实事的一个重大举措!”东花市街道工委副书记、办事处主任暴剑为网通的这一举措拍手称好。

  据了解,此次开通的“幸福通信直通车”将为该社区老人提供 24小时“温馨在线”服务。当老人遇急事、难事时,只需将电话摘机,让电话机的听筒与机座实现分离,便可直接连接到距离老人家最近亲属的电话或社区志愿者平台的电话上,对方拿起话筒发现无人接听就能判断出老人有紧急情况发生,在最短时间内赶到老人家中实施救援,从而避免空巢老人突发疾病却无人知晓的情况发生。

  ●开辟社区通信服务新领域

  为老年人开通“温馨在线”,东花市街道花市南里社区与北京网通公司经过多次沟通与协调,借助北京网通公司的资源,以“牵手温馨线、共享和谐情”为主题,翻开了社区通信服务的新篇章。

  “此次北京网通公司与东花市街道花市南里社区公共服务协会联手打造的‘幸福通信直通车’项目,是我们针对老年群体推出的一项通信服务,通过我们的共同努力,我们一定会把‘幸福通信直通车”项目打造成能让老年人老有所助、老有所乐、共享通信技术发展的为老工程。”北京网通副总经理郭强说,北京网通将用行动把产品、服务和对老年人的关怀奉献给老人,让老人们用得安心、过得舒心。他表示,将会继续加强与社区的合作,拓宽社区通信服务的渠道,促进社区通信服务水平,引导和帮助社区居民更有效地解决通信问题,为他们提供全方位通信解决方案和通信服务。

  晨报记者 焦立坤

  新闻背景

  据调查,北京市“空巢老人”长年患病的比例高达70%-80%,而心梗、脑梗、中风等疾病已成为老年人的杀手,一直威胁着“空巢老人”们的生命。因此,争取时间就是与生命赛跑。从这个意义上说,“温馨在线”服务为老人们带来了生的希望。

  据武警总

医院急救医学中心主任王立祥介绍,一个心脏猝死的患者只有在4分钟内得到及时的复苏才有望生还,在现实生活中,大量的危重病人在家庭中发病,因此,家庭自助急救成为挽救生命最前沿的场所。如何在最短的时间内,能够在第一现场实施家庭自救,成为突发急症病人得以生还的重要保证。通信信息的迅速到达,为实现这一愿望提供了可能。因此“温馨在线”的推广应用,可能成为急于得到救助的危重病人的“生命线”。

  “温馨在线”使用方法

  登记

  1、拿起听筒听到拨号音后,在话机键盘上按 *52*TN# 。

  2、TN是你设定的“温馨在线“号码。

  3、登记成功后,听证实音或录音通知。

  使用

  1、摘机不拨号,5秒后自动接到TN这个号码。

  2、摘机5秒之内可拨其他号码。

  3、如果登记的号码忙,可重新摘机。

  注销

  1、摘机听拨号音后,在话机键盘上按 #52#

  2、注销成功后,听证实音或录音通知。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash