跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

联通未正面回应SK电讯完成入股传闻

http://www.sina.com.cn  2007年07月18日 15:54  华夏时报

  ⊙本报记者 张韬  

  昨日有市场消息称,SK电讯可能已完成其拥有的中国联通10亿美元可换股债券的认股工作,实现对联通的入股。对此,联通方面未作正面复,称并未到相关消息。  

  记者昨日就“SK电讯完成对联通入股”的传闻询问了中国联通(0762.HK)相关人士,对方未作正面答,表示没到这一消息。据悉,去年6月,中国联通与SK电讯在北京签署战略联盟框架协议,向SK电讯定向发行10亿美元可换股债券,期限为3年,票面利率0%,发行1年后可换为中国联通股份,认股价为8.63港元。今年6月,《华尔街日报》报道称,SK电讯管理层暗示,倾向行使有关的认股权,以尽快成为持股达6.7%的联通外资战略股东。到7月5日,SK电讯购买的这批债券正进入可换股期,尽管SK电讯与联通均未公布相关消息,但外界猜测,SK电讯可能在7月5日以债券换股完成了入股联通的工作。  

  分析人士指出,虽然联通方面尚未正式确认此消息,但SK电讯入股联通的可能性很大。以10亿美元可换股债券为牵引,SK电讯得以有机会深入到中国电信市场的腹地。  

  SK电讯是韩国第三大跨国企业SK集团旗下企业。由于难以在已经饱和的土市场获得新的营来源,韩国SK电讯一直在寻求海外机会,潜力巨大的中国市场正是他们期待的。SK电讯首席执行官金信培日前曾说:“中国电信市场是一个有吸引力的市场,预期在数量和质量两方面都会增长。”一直以来,CDMA的盈利问题长期困扰着中国联通。金信培表示,两公司联盟将有助于动中国联通的CDMA业务,同时令SK电讯得以进入中国市场。  

  在今年5月29日召开的“2007年中韩投资论坛”上,SK电讯再次表达了对中国电信市场的浓厚兴趣,SK电讯中国新技术开发中心总裁洪性彻表示:“我们最终目标是开中国的通信市场,然后围绕着通信市场提供更多的服务,包括内容、包括解决方案、包括核心的技术传送和共同开发。我们希望在中国跟这些领域的合作伙伴进行更加紧密的合作,创造出更多的成就。”  

  另一方面,申银万国分析认为:在资金层面上,联通短期内通过发行可转债可补充流动资金;而从竞争的层面上说,引进SK电讯有利于加强联通与中国移动竞争的力量;从重组的层面看,尽管协议设定了重组条件下协议自动终止的条件,但引进SK电讯可能将增加联通在电信重组中的筹码。  

  联通副总裁:  

  四大运营商都是重组焦点  

  ⊙本报记者 张韬  

  中国联通副总裁杨小伟16日对外宣称,四大运营商都是重组焦点。对于最近几家运营商的高管互换是否可能与重组有关的疑问,杨小伟称,此次高管互换是中纪委五次会议上提出的,会议要求各大央企纪检组长或主管纪检的副总裁不在企业中产生,或者任职到一定时间要易地就任。高管互换与重组无任何关系。杨小伟同时称:“目前两家固网运营商都想申请移动通信牌照,这样,四家公司不可避免地都成为重组焦点,当前的情况是,重组不是运营商自己能左右的,我们是只能答到这种程度。”

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有