跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

售后服务差 买手机等于买生气

http://www.sina.com.cn  2007年07月18日 11:45  大洋网-广州日报

  文/记者马骏、刘慕华

  “难道买手机就是买生气吗?”这是不少消费者的感慨。购买手机时,商家的美好承诺,往往在买后变成推三阻四的应付?如今手机投诉居高不下,其中售后服务一度成为投诉的重灾区,这势必对整个通讯市场带来不利影响。

  作为负责任的商家,东莞的运营商和零售商近期就大打服务牌,先后推出了限时维修和超长保修服务。

  “现在,买手机就是买生气,实在让人心里很窝火”,清溪王先生日前向本报反映称,自己在该镇一手机店所买的新款“港版”手机,于一个月内竟然先后维修了3次,最终还得自己“埋单”。

  一月之内新手机维修3次

  王先生说,当时看到该款手机外形时尚好看,才下定决心购买。可拿回家的当天,却发现手机里面竟然留有一些陌生人的号码和短信,“那时也没太在意,便随手删除了,心想手机只要没毛病就行了。”但没过几天,他的手机无缘无故便会自动重启,由于尚在保修期内手机店按规定给予了免费维修。

  没有想到的是,十几天后他的手机再次开始“闹别扭”,二次维修后也只用了几天手机便“旧病复发”。

  至此,王先生颇感烦躁难安,手机店销售员似乎也有些“火”了,称经检测手机虽非人为损坏,但“维修可以,相关的维修费需要自己来支付”。

  售后服务成投诉重灾区

  手机的售后服务问题,让越来越多的用户深感头疼。据30个省、自治区、直辖市消费者协会的统计,2006年全国手机投诉量从2004年的70147件增加到111543件,增幅达到59%,手机投诉率已连续3年居所有产品之首。其中半数以上的消费者对手机售后服务不满意,售后服务已成为手机投诉的重灾区。

  去年,东莞全市共受理消费者投诉2316宗,其中手机投诉1131宗,占总投诉量的58.7%。而与“黑手机”有关的投诉高达556宗,占手机投诉量的五成。

  东莞移动:

  无法现场修复提供备用机

  据了解,为了解决售后服务的问题, 东莞移动在保证所售手机均为原厂正牌的前提下,在东莞专为其定制手机设立了8个售后服务站,承诺在国家“三包”制度下,手机维修服务在15天内完成,如在规定时限内无法完成,将提供50元手机充值卡作为补偿;并且如果手机在服务站无法现场修复的,则将提供备机服务。

  几大手机零售商近期也动作频频。中域电讯今年5月起在东莞推行手机可达2年超长保修服务活动。大地通讯也在手机增值服务方面加大回馈力度。

  贴身提醒:

  如何避免售后陷阱

  东莞市移动电话行业协会表示,凡在“三包”期内的手机,除非经营者能举证证明用户使用不当、过失或者故意造成手机电触点发生故障,否则就应该免费维修。经两次修理仍不能正常使用的,用户可凭“三包”凭证,要求销售者免费更换同型号、同规格的手机。

  用户每次维修应该保留维修单据,在提机前最好复印留底或者要求对方填写保修卡,对于更换主板或更换码片等涉及IMEI码改变的,还应该要求经营者或维修方在购机单据或者保修卡上注明改变后的IMEI码。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有