跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

增值业务扩容中国移动获批广告资质

http://www.sina.com.cn  2007年07月18日 02:53  第一财经日报

  孙琎

  中国最大的移动运营商中国移动又向着综合服务的梦想前进了一步。昨日,在2007中国增值产业高峰会上,中国移动通信集团公司奥运办公室主任周毅透露,中国移动已经获得工商总局的批准,拿到广告资质,将进军移动广告市场。

  事实上,在目前已经超过4亿用户的中国手机领域,一个令人尴尬的事实是,群发骚扰短信是绝大多数用户对手机广告的最大印象。

  据美国市场研究公司Visiongain的市场报告显示,在3年后,美国和欧洲手机广告市场将达到10亿美元左右。中国的手机广告市场还没有具体规模预测,但想象空间足够巨大。

  移动广告多种模式

  去年3月份,中国移动宣布将其移动门户“移动梦网”首页和各频道首页的广告设计策划方案交由飞拓无限代理,这也是中国移动开始利用移动梦网背后累积的1亿多的注册用户资料进行广告价值开拓的开始。

  除了中国移动利用移动梦网进行广告开拓,移动广告还有多种模式。 如用户相对被动接受的SP(增值服务提供商)模式。SP通过各种手段发送广告到用户手机终端。代表公司为分众传媒此前收购的凯威点告。

  而终端嵌入模式也是一种模式。如将广告以图片、屏保、铃声和游戏等形式植入手机里,其中摩拜美迪公司就以买断的方式,在一个品牌的每部手机里投放3到4个广告,并将1/3的广告收入分给手机厂商。中国移动每年采购大量的定制手机,也可以进行广告植入的开拓。

  还有WAP(无线上网)网站模式。WAP网站以手机门户网站的形式,用免费的内容吸引用户访问,然后利用流量做类似目前互联网广告的手机广告。

  另外,还有移动广告商与移动运营商紧密合作,以用户收看广告代替通信费用的方式发展会员,利用直投和互动事件营销的方式,更精确有效地投放广告。

  周毅昨天并没有透露中国移动会采取哪些方式开拓移动广告,但中国移动正在积极地推进这一领域的市场开拓。

  增值服务加速

  周毅还指出,中国移动正在逐步转型的过程当中,移动广告是增值服务的一部分。中国移动近期设立的几大增值服务基地包括:在上海设立了流媒体基地,成都设立了移动音乐基地,天津则是位置服务基地。

  目前,中国移动为奥运准备的服务包括TD-SCDMA,甚至是超3G的HSDPA,还包括移动即时通讯、手机电视、移动广告、移动搜索等。

  信产部电信与信息服务咨询中心主任胡世明表示,2006年,中国移动增值业务收入达到693.09亿元,比上年增长38%。短信、WAP业务和彩铃等是主要收入来源,广告收入微乎其微,提升空间较大。

  在信产部电信研究院副院长曹淑敏看来,目前增值服务在电信业务收入中只占1/5左右,但非常明显的趋势是,增值业务所占的收入、业务量、提供业务种类呈现快速增长的趋势,而传统的以话音业务为主的基础电信业务所占比例逐年下降。

  根据信产部电信研究院提供的数据, 2006年我国增值电信业务市场总体规模为1500亿元,同比增长超过37%。从市场参与者数量上,到2006年12月底数据,增值业务经营者总量超过17000家。

  信产部电信研究院信息研究所市场研究部主任王雪飞表示,预计增值业务2007年的增长在30%左右。2006年增值电信市场规模在1480亿元左右,到2007年规模在1800亿到2000亿元之间(不包括点对点短信业务收入)。

  在2006年,增值电信业务收入占基础运营商收入20%,到2006年已经到25%,预计今年会占30%以上,2009年增值电信业务收入将占基础运营商收入45%以上。

  王雪飞表示,增值电信业务对基础运营商意义越来越重要,随着话音业务不断萎缩,包括各种业务的分流,还有基础运营商转型的压力,都迫使他们把增值业务作为战略型业务考虑,基础运营商现在正在加强增值电信业务产业链的控制力,并且在一些已经产生盈利的业务上加大了经营的力度。 而中国移动将大力进军广告领域,就是其转型的一部分。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有