跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中移动透露08年奥运会3G策略 称不会给中国丢脸

http://www.sina.com.cn  2007年07月18日 00:50  新浪科技

  新浪科技讯 7月17日消息,在今天由信息产业部电信研究院主办的“2007中国增值产业高峰会”上,北京奥组委和中国移动相关官员全面透露了中国移动在08年奥运会上的策略,并表示,无论是3G、HSDPA 、WiFi,Wimax,都会采用,一定不会给中国通信产业丢脸,尤其是奥运期间的3G服务主要是TD-SCDMA,且将上HSDPA。

  奥运会上不会给中国通信业丢脸

  北京的奥运会通信赞助商有两个,一个是中国移动,一家是中国网通。由于历届奥运会都采用了新的通信技术,因此,北京奥运会对中国通信业也是考验。

  为筹备奥运通信,中国移动特意调来重庆移动公司副总经理周毅担任中国移动奥运办公室主任。周毅介绍说,1992年巴塞罗那奥运会在通信方面印象深刻的是提供了互联网和卫星服务,1996年亚特兰大奥运会则为引入2G技术、数字蜂窝技术;2000年悉尼奥运会上,利用2G移动通信技术,为赛场30万人提供通信服务,这是非常不容易的。在2004年雅典奥运会上,则开始有了ADSL宽带。

  周毅表示,在北京奥运会上,既然北京承办奥运会是我们梦想,中国移动理所当然要担负起相应的责任,在通信技术上面,在当今能够用的技术,我们都会采用。一定不会给中国通信产业丢脸。

  三大无线技术都将使用

  周毅称,无论是3G、WiFi,Wimax和电子商务,北京奥运会上都将使用上。

  北京奥组委技术部副部长林融也透露,在场内的无线方面提供,主要是中国移动提供,当然,也覆盖联通的网络。并且,将向媒体记者、运动员和相当一部分观众提供无线接入的手段,例如可以通过WiFi上网。

  林融表示,在通信保障方面,从今年7月到明年4月份将有36场测试赛,其中绝大部分是在北京,我们通过30几场测试赛检验各方面,包括技术系统和无线系统。明年2月份、6月份有两场技术演练,主要检查技术方面各项测试,比如各种各样的备份、光缆环路、传输使用智能光网络,不管什么都要检查可靠性。

  3G服务主要提供TD-SCDMA

  中国移动通信集团公司奥运办公室主任周毅表示,为了迎接奥运会,3G也是非常明确要提供的服务,中国移动承担3G的业务,在国家没有发3G牌照的时候,我们建TD-SCDMA的网,就是为了兑现申奥时候的承诺。

  他同时指出,奥运会期间的3G服务将提供HSPA,但HSPA是在TD-SCDMA里面。

  他说,目前TD-SCDMA在全国10个城市建,有8个城市是由中国移动建设,中国移动在争取奥运合作伙伴做过承诺,向奥运提供3G业务,而且我们提供的是标准的3G,不是简单的3G。在TD-SCDMA里面有一个标准的业务,只要中国的TD设备制造商可以制造出来,中国移动在奥运期间会提供HSPA,也许是HSDPA。

  北京奥组委技术部副部长林融也表示,对于北京奥运会,中国申办的时候就承诺,在奥运会期间提供3G的服务,这将是TD-SCDMA,TD-SCDMA在今年秋天就应该建好了,所以网络建设的能力还是比较强的。(银刀)

    相关报道:

    中国移动副总裁刘爱力:为奥运通信做必胜准备

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有