不支持Flash

摩托罗拉为何被三星超越

http://www.sina.com.cn 2007年07月17日 04:53  第一财经日报

  刘一青

  根据厂商提供的数据,三星 电子今年第二季度出货量超越了摩托罗拉,已经成为全球第二大手机厂商。这仅仅是一个季度的超越,还是三星扳倒摩托罗拉的开始?

  美国市场占有率下滑

  Piper Jaffray分析师Michael Walkley表示:“摩托罗拉最大的危险就是其在美国市场的占有率下滑。”

  另外,虽然摩托罗拉早在今年1月就暗示公司将有新的策略,但分析师称,并没有看到与该主题相关的新品推出。美国市场上,苹果已经推出了重量级的iPhone。为与之抗衡,Sprint和Verizon则力推三星和LG手机,而摩托罗拉却并无分庭抗礼的产品。

  Yankee集团分析师John Jackson称,摩托罗拉需要的不仅是一款外形美观的手机,而且是一个全新的系列,有好的卖点或主题,而这也许需要两三年才能完成。

  三星全线放光

  同诺基亚一样,三星一直致力于通过数量庞大的“机海战术”来占据不同层次的市场。三星每年在全球各地发布超过百款以上的手机,在开拓高端市场的同时,不断加大对中低端手机市场的投入,多次掀起新机上市的狂潮。与之相比,摩托罗拉则缺少完备的产品系列,尤其在低端市场输给了三星。

  在高端市场方面,三星手机表现得十分出色。据消费电子调查公司Parks Associates称,在美国手机市场,三星与LG手机已成为具有高级娱乐功能的高端品牌。该公司分析师Yuanzhe Cai表示,三星电子与LG电子把在韩国高端手机市场的成功转移到了美国市场。

  而此次三星的“篡位”更多是依靠其在低端市场的发力。今年三星在印度推出了售价为57美元的C140手机,以及在中国推出的售价为70美元的C188手机促使其本年度前三个月在亚洲的产品销售增长了27%,达1180万部。同时,其在欧洲推出了最新Ultra Edition Ⅱ产品线。

  第二宝座难分胜负

  然而,一个季度的出货量反超能够说明一切吗?

  事实上,摩托罗拉手机销量下降的另外一层原因,是其决定退出与诺基亚为争夺低端手机市场而展开的价格战。

  此前,为了低端市场份额,摩托罗拉与诺基亚可谓争得头破血流。由于缺乏完整的产品线,摩托罗拉在这场价格大战中,不但没有获得希望的市场份额,还牺牲掉了利润。因而出于公司长期整体发展的需要,摩托罗拉开始采用从市场份额转向利润的暂时策略,这必将影响产品的整体出货量,使得三星有了可乘之机。

  这同时意味着,一旦摩托罗拉的产品线得到强化,老产品被及时淘汰,裁员行动能够继续推进,成本竞争优势得到增强,产品定价策略及分销策略改善后,目前的被动局面将不难扭转。

  分析师认为,摩托罗拉到明年第一季度会有改观迹象。如果管理得当,其市场占有率和获利情况会停止恶化。同时,专家也指出,摩托罗拉任命

供应链经理Stu Reed执掌手机业务,或许会令公司东山再起的时机来得早些。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash