不支持Flash

国内CDMA定制手机超800万部

http://www.sina.com.cn 2007年07月17日 04:51  第一财经日报

  马晓芳

  昨天,中兴通讯和中国联通联合宣布,自2002年起,双方合作推向市场的CDMA手机已经超过800万部,根据2006年的统计数据,中兴通讯CDMA手机在国内市场的份额已经超过了摩托罗拉和LG,仅次于三星,跃居第二位。

  中国联通高级副总裁杨小伟表示,中兴已经成为中国联通最大的终端合作伙伴之一。

  实际上,手机业务已经成为中兴的重中之重。据悉,中兴通讯董事长侯为贵近期在内部下达指标:未来2~3年,手机业务将占中兴通讯整体业务收益的一半以上。而此前,手机在中兴整体业绩中比重并不是很高,去年最高也只达到20%左右。

  在昨天的业绩沟通会上,中兴总裁殷一民表示,手机是中兴业务发展的战略重点之一,预计手机业务在公司业务中的比重也会更大。

  “手机将主要围绕运营商定制,这是未来的发展趋势。”

中兴通讯手机事业部总裁何士友表示,从今年下半年开始,中兴将与联通在深度定制方面展开合作,也就是说跟运营商之间不再是简单的生产和采购关系,而会更多地根据运营商的业务特性生产终端。包括定位导航业务、
证券
业务以及行业用户都是双方下半年的合作重点。

  何士友表示,中兴将采取CDMA和GSM并重的策略,CDMA除了发展中国、印度等发展中国家市场以外,北美、欧洲等高端市场是下一步的发展重点。

  目前,中兴手机已经跟沃达丰、西班牙电信等主流运营商建立了定制关系,中兴高级副总裁兼财务总监韦在胜表示,公司3G手机的毛利率为12.3%,今年公司手机销量增长较快,海外市场将是公司重要的获利来源。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash