跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中兴称超越摩托罗拉 联手联通售C网手机800万部

http://www.sina.com.cn  2007年07月17日 00:46  新浪科技
科技时代_中兴称超越摩托罗拉 联手联通售C网手机800万部

中兴通讯高级副总裁何士友(左三)、中国联通副总裁杨小伟(左四)、联通终端管理中心总经理于英涛(右三)、中兴通讯CDMA手机产品总经理齐勇(左一)出席会议

  新浪科技讯 7月16日下午,在一场“祝贺中国联通CDMA运营五周年”的发布会上,中兴通讯宣布,其CDMA手机目前在国内市场的市场份额已经超越了老牌厂商摩托罗拉与LG,几年来累计已与联通合作销售CDMA手机800万部。

  CDMA手机国内销售已破800万部

  这是中兴通讯首次披露CDMA手机在国内的业绩。该日,中国联通副总裁杨小伟、中国联通终端管理中心总经理于英涛都出席了上述发布会。会上,负责手机业务的中兴通讯高级副总裁何士友表示,在CDMA手机上,中兴通讯在全球销售已超过2000万部,其中到目前为止,中兴通讯与中国联通合作推向市场的CDMA手机已经超过了800万部。

  市场非常关心中兴通讯的具体排名,此前,由于北美和韩国在CDMA方面起步较早,三星、摩托罗拉、LG在CDMA手机上领先,但是,何士友表示,目前在中国国内,中兴通讯CDMA手机的市场份额已经超越了MOTO、LG,与三星同为第一阵营。

  联通CDMA手机销量在2005年以前应该为六百万部左右,去年达到800万部,这样算下来,联通CDMA手机过去5年总共销量迄今应该为3000多万部,中兴通讯一家就获得800万部,比例还是相当可观的。

  坦承艰苦开拓历程

  回忆CDMA手机历程,中兴通讯高级副总裁何士友表示,其记忆中最深刻的就是中兴通讯在联通C网手机机型匮乏时推出了第一款CDMA机卡分离手机,正是这款手机,令联通对中兴通讯印象极佳,为中兴通讯在后来的集采中占据了有利位置。

  据悉,当时的2002年,联通C网完成设备招标并放号后,非常苦恼于CDMA手机匮乏,因为当时只有韩国三星、LG以及摩托罗拉等少数厂商生产CDMA手机,但价格在四五千元一部,联通花了大量的钱去补贴终端。“中兴通讯等国内终端厂商丰富了联通CDMA机型,并且大大拉低了CDMA手机的价格”, 中国联通副总裁杨小伟对此也表示认可。

  “有生产厂非常重要,全球属俄罗斯的手机最贵,一部手机至今仍要三四百美元以上,原因就在于俄罗斯虽然国防科技先进,但没有一家手机制造商,”何士友如此评述CDMA手机厂商数量的重要性。

  将由中低端走向高端

  中兴通讯CDMA手机产品总经理齐勇同时透露了中兴CDMA手机下一步发展计划。

  齐勇表示,目前中兴通讯CDMA手机给人的印象是中低端比例大,这是因为做CDMA手机一开始要上量,而低端人群的需求量最大,低端手机也最适合中兴这种大厂商,大厂商采购成本低,具有规模优势。

  他同时透露,随着时间的推移,中兴手机需要在消费者中树立更好形象,会逐渐高端化,例如最近又推出一款GSM/CDMA双待机,也已同时推中档的炫机,同时永远不放弃低端及超低端手机,最终形成系列化的CDMA手机阵营。

  他认为,下一步联通CDMA手机将向专业化、行业化方向发展。(银刀)

    相关报道:

    中兴称不依赖3G牌照发放 获中移动四成TD订单

    中兴公司治理网上交流会问答全文

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有