跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国移动电饭锅收购联通电话卡 客户争夺战升级

http://www.sina.com.cn  2007年07月17日 00:01  新浪科技

  新浪科技讯 7月16日消息,中国移动公司近日在吉林等地开始推行以实物收购联通卡的营销策略,市民拿一张联通卡就可以向移动换一个电饭锅,并且获得优惠转网条件。这是继江苏、安徽等省份移动运营商争送啤酒食用油后,移动联通开打客户抢夺战的又一生动写照。

  移动电饭锅购联通卡

  自今年6月以来,吉林省一些市县的居民,只要提供一张没有停机的联通卡,就可以获得移动提供的电饭锅和凉席等生活用品,并且附赠一张含50元话费的移动卡。甚至,回收的联通卡如果有话费余额,可直接打到新购的移动卡中。

  据悉,移动公司出动车辆集中宣传,采用一对一走访、电话营销等方式劝导联通用户换卡,成果显著。

  运营商人士细数缘由

  “这并不奇怪,安徽等全国很多省份在2002年就开始实行,只有‘资费孤岛’北京保守。”一位运营商人士透露,“而且大都是移动占据攻势,联通回应有限。因为移动的考核是市场占有率第一,而弱势的联通则是要保证利润第一。”

  “运营商2G的设备折旧已经完成,现在仅需要投入投入基本维护费用,以及对信誉、服务和通信质量的投入,因此通信资费的成本非常低,这就是移动能为联通卡内的话费‘买单’的原因。”他解释说,“所以移动多收一点都是纯利,多一个用户就多一份钱。”

  他说,在实际活动中,用户常常可以用100元购买高达400元的话费;而且类似“换锅送油”的活动,在运营商年底考核基层员工业绩的时候更多。

  市场目标应转向海外

  “这是件奇怪的事。中国移动通讯市场是双寡头垄断市场,但它们的表现就像是有10家企业在进行竞争,”电信咨询公司BDA China董事总经理邓肯•克拉克(Duncan Clark)对此不解。

  该运营商人士指出:“除北京外,其实很多地区的竞争程度堪比有6家移动运营商的香港。而根本原因就在于主管部门的考核,希望中国移动做强做大,成为先进典型;但同时国内市场饱和,移动又不完全具备拓展海外的能力,所以就出现了上述现状。”

  他略带自我批判地引证:“世界一流的英国沃达丰、日本NTT DoCoMo都是放眼海外才取得成功的。”(杨正)

    相关新闻

  移动联通地方热打客户抢夺战 争送啤酒食用油

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有