跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

运营商高层换班 重组仍迷雾重重

http://www.sina.com.cn  2007年07月14日 12:32  经济观察报

  本报记者 李晶 北京报道

  7月10日,中国移动公告称,其副总裁张晨霜将调任中国电信执行副总裁。此前,中国电信董事会也已宣布该公司执行副总裁黄文林女士将前往中国移动工作。

  7月12日,中国联通发布公告称,原中国网通执行董事、总经理助理苗建华被委任为联通执行董事。而7月9日辞去联通执行董事职务的李建国将出任网通执行董事及董事会监督委员会的委员及主席,两项任命均于7月12日生效。

  四大运营商高层调动,不禁让人想起三年前国资委促成的四大运营商掌门人的闪电换班。但是此次调整的时机让人浮想联翩,业内纷纷传言,该轮高管互换可能是国资委在为接下来的中国电信业重组做准备。

  国务院发展改革委员会经济体制与管理研究所主任史炜认为,此次调任属行业内正常工作更替,实为按照中纪委要求的大型央企纪检书记五年轮换制政策下的正常轮换调整。“他们分管的工作都是纪检,而不是运营,纪检干部定期轮岗是有相关制度的。”

  加强监管

  让人记忆犹新的一幕是,在2004年国资委促成几大运营商高管互换——中国移动董事长王晓初调往中国电信任董事长;中国联通董事长王建宙调往中国移动接任总经理一职;中国电信副总裁常小兵到中国联通接任王建宙的党组书记和董事长一职;中国网通副总裁冷荣泉到中国电信任副总经理,接替早前常小兵的职位。当时,国资委人士给出的解释是,“互调是为了让领导层对电信市场有更为全面的了解”。

  不过,此次调整显然与上一次不同。“被调整干部均负责纪检工作,国资委意在加强监管。”易凯资本的分析师张鹏认为,国资委是为了加强电信产业的控制。

  瑞银日前发表研究报告称,此次调任与电信业重组无关,重组很可能延后至2009年。这份报告指出,黄文林、张晨霜及李建国等人,以往一直并非直接参与公司业务运作,因此此番换防不会对日常运作带来影响。

  电信分析师项立刚也指出,运营商高管互换,没必要见风就是雨。他说:“本次三位高管都是分管纪检工作,这一岗位长时间在一个公司工作,容易形成人情关系,开展工作容易受到阻碍,因此,对于分管纪检工作的高管进行轮岗,也是保证这些同志更好开展工作,加强运营商管理和监督的重要手段。”

  耐人寻味的是,此次互换双方均为固话与移动运营商之间,而按照未来重组之后的电信运营商将是同时运营移动和固话的全业务运营商。

  国际知名咨询机构BDA分析师张宇认为,“在电信重组之前,高层互换,不排除国资委希望四大运营商在重组前充分沟通协调的可能性,因为重组是一个异常浩大复杂的工程。”

  真正难题

  事实上,电信业的重组一直迷雾重重,而相对于人事安排来说,重组的难度和重点决不在此。比如,中国联通、中国电信和中国网通目前都是海外上市公司,如何在资本层面上进行操作也是一大难题。电信专家王煜全称:“尽管三家运营商的大股东都是国资委,但相互之间进行合并和收购也需要得到少数股东的理解,所以存在重组方案被投资者否决的风险。”

  除资本层面可能遇到的困难之外,拥有300多个子公司的中国联通如此庞大,一旦进行分拆重组,难免伤筋动骨。“最复杂的环节还是人员安排问题。”中信证券电信分析师张宇对记者称,这里面涉及业务整合、架构重组、企业文化融合等诸多问题。

  在网络拆分上也是极其复杂。事实上,来自电信业的内部人士承认,由于目前CDMA和GSM两网有不少设备是共享的,不可能清晰分割,因此两网拆分重新并入另外一家运营商,将是一个非常复杂和棘手的工程。

  咨询机构BDA的电信分析师张宇认为,分拆中国联通的G网和C网是一项很复杂和浩大的工程,目前两网共用传输、核心数据部分,这部分没法分拆。

  与此同时,各大运营商眼前最重要的任务是TD-SCDMA的网络建设。 消息人士称,TD-SCDMA商用试验网络将于今年10月底完成85%的建设量,今年四季度开始进行网络优化,以及手机终端入网测试,并于明年5月份之前大规模发放手机终端和号码。据该人士透露,中国移动正在8个城市进行TD-SCDMA商用试验网络建设,此外,中国电信、中国网通在保定和青岛进行TD-SCDMA规模试验网的扩大建设,预计这10个城市将投放2万个基站,投放1000万个手机终端,网络覆盖1亿人口。

  优先工作

  今年初,瑞银抛出报告称,中国政府将在2007年第一季度将TD测试扩大到更多的城市,在TD成熟之前,中国不会发放3G牌照,因此,中国电信行业将在不发放3G牌照的情况下,实现TD的缓慢商用,发牌时间也将进一步推迟。而日前瑞银的报告称,之前市场对内地电信业重组的时间及带来的增值作用过于乐观,四大运营商掌门人均确认并未接获来自中央政府有关行业重组的指令。瑞银预期,有关决策过程复杂且久远,料重组可能延至2009年,今年出台消息“没有丝毫可能性”。

  里昂证券认为,行业重组最早可能会在今年10月,否则重组进程将在管理层换班后进行。不过,中国政府承诺要在2008年北京奥运会开幕前启动3G服务,但3G牌照发放时间被一拖再拖,而按照行业预测,在牌照发放前,政府将会分拆中国联通,此外,在重组大幕拉开之前,“中国移动A股上市是优先要做的工作,而业内对中移动上市的预期是今年下半年内。”一投行人士告诉记者。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有