跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国网通受惠于重组、3G和A股 价值将获重估

http://www.sina.com.cn  2007年07月14日 09:01  eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】日前,中国联通发布公告,中国网通原执行董事、总经理助理苗建华被委任为联通执行董事。就在几天前,联通原执行董事李建国已调任网通任职。此举意味着运营商高管换岗已在本周完成。此间有多家券商发表研究报告,认为虽然目前发行3G牌照仍未明确,但中网通最终可以取得3G牌照,问题只是时间上的先后次序而已,而且下半年能完成发A股,价值将获重估。

  国泰君安认为,目前市场主流的看法是中移动获得国产TD牌照,联通的CDMA网络卖给中国电信,网通则取得联通的GSM网络,而这 样的做法是避免3G重复投资。不过,网通若与联通的GSM进行合并,由于两家公司的文化有所不同,估计会有一定的难度。由于现在市场正对中资股进行重估,预计网通将受惠于电讯行业重组及3G 发牌,加上发行A股计划,其价值可能会得到市场的重估。国泰君安给予网通的目标价为23港元(早前已达标)。从基本因素来看,网通再大跌的机会不大,未来股价更可能会因为发3G牌照、行业重组及发A股等因素而上扬。

  国泰君安预测,随着中国证监会修订法例允许红筹公司返回A股市场上市,网通回归A股的法律障碍已扫除,有望在今年下半年完成A股上市的计划。 网通管理曾透露希望以发行旧股的形式发行A股。但该公司发行旧股的规模并不 会太大,约为总股本的5%左右。

  网通首席财务官李福申日前向摩根大通透露,有信心最终取得3G牌照,而内地最多 将发出三张3G牌照,以避免重复投资,并相信今年内有望完成回到内地A股市场上市,但目前 还没有有关行业重组或何时发牌的消息。摩根大通维持网通“中性”评级,目标价21港元。

  道亨证券称,网通宽带业务增长强劲,虽然固网业务表现较差,但估计全年纯利仍可保持去年水平,截至今年第一季度,宽带用户较去年底1442.9万户的用户净增151.6万户,达1594.5万,上年同期增长32%。截至5月底已升至1680.4万 户,两个月内再增长85.9万户。该公司去年宽带服务及其它互联网相关收入增长34%至112.48亿元人 民币,占总收入比重由05年的9.8%升至12.9%。

  今年网通将继续利用捆绑业务和融合业务来防御传统固网业务的下滑,充分利用08年 奥运会的历史性事件,加速推进宽带普及率、宽带内容和应用和ICT信息通信技术业务等增长 型业务的突破性进展,培养公司未来新的增长点。 道亨证券预期,未来数月市场将有更多有关3G及行业重组的消息,将成为网通股价的催化剂。 该股现价较过去两年平均市盈率13.5倍为低,预计下跌空间有限,6个月目标价为25港元。

  统计数据显示,中网通05年营业额增长4.48%至872.32亿元人民币,盈利大幅增长4.15 倍至138.88亿元。去年营业额减少0.36%至869.21亿元,盈利减少 6.68%至129.6亿元,每股基本盈利1.95元。 中国网通去年在宽带业务持续高速增长的同时,移动语音对固网语音的替代呈现出前所未有的严重态势。该公司本地电话用户数首次出现负增长,截至06底为11493.4万户,其中无线市话用户2733.4万户,与上一年同期持平。ARPU和通 话量也均出现一定的下滑。

  由于该公司在今年2月底将广东省及上海市业务出售予母公司中国网通集团,因此从今年2月开始,用户数不再包含南方。截至今年5月底,本地电话用户数为11499.9万户,当 月用户数只净增长10.5万户,较去年底北方11397.2万户净增102.7万 户。 网通06年开展多业务捆绑和融合,当中推出的产品包括“亲情1+”等新业务,并估计今年会逐 步显现效果,从而逐步降低移动替代效应。

  对此,券商高盛及瑞信均相信网通最受惠于电讯行业重组及3G发牌。高盛予网通“买入”评级,目标 价23.3港元。瑞信给予“优于大市”评级,目标价26.5港元。

  相关报道:

  常小兵:发挥资源优势 推进联通专业化经营

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有