跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

手机信号覆盖北京地铁5号线

http://www.sina.com.cn  2007年07月13日 09:35  京华时报

  本报讯 (记者 夏命群) 昨天,地铁5号线(将于9月下旬通车)被手机移动信号全面覆盖,乘客不但可以在车厢内观看电视直播,还可以畅通自如地在车厢内打手机或无线上网。此外,5号线车站所有AFC(自动售检票系统)机器均已安装完毕,明年3月起全线使用。

  台阶扶手刻有盲文

  上午9点,记者跟随北京地铁公司人员进入5号线崇文门站,发现列车全部实行双语报站。站台顶部也全部设置了网格状的通风口,人呼吸起来感觉很通畅。此外,地铁上下台阶的扶手上还刻有提示盲人注意台阶的盲文,车站内均设有无障碍卫生间和感应式自动冲水器,使用起来非常方便。

  当天是5号线按运营后列车时刻表试运行的第3天,从早上6点到晚上10点,每天均有11组列车运行,每隔4-6分钟就有一趟列车通过,最长不超过10分钟。

  时速比1、2号线稍快

  上午9点半,记者乘5号线从崇文门站到最南端的宋家庄站。上车后没多久,列车突然来了个急刹车,车上的人员一阵踉跄,“这是司机在检验列车的紧急刹车装置及超速自动防护系统”。北京地铁公司相关负责人说,5号线列车运行速度比1、2号线稍快,比八通线和13号线稍慢,大约在40至50公里每小时。

  隧道中手机信号饱满

  到目前为止,市民乘坐地铁时,依然会遇到手机没有信号、通话频繁中止的问题。当天,记者在体验中了解到,5号线已经实现了手机移动信号的全覆盖。乘客不仅可以在站台上自由通话,即使列车驶入隧道中,中国移动手机的信号也非常饱满,通话不受影响。据地铁相关负责人介绍,联通信号暂时没有开通,联通手机用户通话将受影响。

  明年3月起自动售检票

  记者注意到,5号线一共有23个车站,在每个站的出入口,均安装有自动售检票系统的AFC机器,AFC可以对IC卡和纸质车票进行识别,实现自动售票和检票。据北京地铁公司负责人介绍,5号线的AFC系统尚不能在通车时使用,“要到明年3月,1号线和2号线的AFC系统改造完成后,才会一起联网启用。”

  另据了解,5号线与1号线、2号线、13号线及未来的10号线共有5个换乘点,分别是崇文门站、东单站、雍和宫站、立水桥站和宋家庄站。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有