跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

广州日报:高通的晕招

http://www.sina.com.cn  2007年07月12日 09:29  大洋网-广州日报

  一直以来,高通都很好地恭守了低调的风格,在中国市场向来谨言慎行,对3G、TD-SCDMA专利收费等问题尤其闪烁其词。选择在这个时候站出来高调表态,有些令人费解。

  这是一个什么样的“时候”呢?首先,中国3G政策门道未清。对于3G问题,决策层至今三缄其口。TD-SCDMA,尤其是CDMA2000、WCDMA三大标准阵营蓄力已久,如何瓜分这轰然大开的肥美市场却不得而知。其次,国内对TD-SCDMA产业一片叫“顶”。再次,CDMA在国内的发展势头趋缓。最后,高通与TD-SCDMA阵营的专利谈判仍旧无果“未”终。对于TD-SCDMA专利许可问题,国内企业一直都对高通抱有尊重、合作之态度,尚未听说有“绕过去”之类的念想发生。

  这个“时候”,高通急于表明对中国3G决策和TD-SCDMA专利授权的看法,显得有些不合时宜,也不合“事”宜。一方面,TD-SCDMA产业在国内并没有规模化,此时高调暴露专利收费的心思是否操之过急?以至于阻挡了某些跃跃欲试者的脚步,错失了今后收取专利费的机会。另一方面,褒贬一国政府之产业重大决策,对外企而言,应属不宜。

  此番高通高调褒贬中国政府在3G决策上的不作为,该高科技企业的最大“晕招”应该在于,对专利权的滥用。

  知识产权是应该得到尊重和保护的。高通在CDMA技术方面所作的积累同样应得到尊重。然而知识产权保护的最终目的是鼓励自主创新、技术研发。但高通“一招鲜”式的对专利权的滥用,恰恰损害了产业的良性发展——这与知识产权保护理念背道而驰。这种背道而驰,一方面表现在专利收费的高昂,挫伤了制造商的积极性。另一方面,表现在对专利占有和利用的封闭与傲慢。当初中国联通为了利用CDMA的技术优势,与高通成立联通博路公司支持BREW应用的开发,但至今无所作为。高通对产业扶持的不用心就是败因之一。

  同样,对于该技术平台,韩国政府干脆另起炉灶开发了WIPI(无线互联网交互平台)标准,彻底摆脱了高通的专利壁垒。

  (陈志刚 新浪博客)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有