跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

广州日报:垃圾短信扰民频繁

http://www.sina.com.cn  2007年07月11日 09:48  大洋网-广州日报

  本报讯 (记者 马骏 刘慕华) “晚上两三时还有短信发过来,实在让人心烦。”昨日家住东城主山的王先生向本报反映,近来五花八门的短信频频“轰炸”自己的手机,甚至包括一些情色内容,令其不堪骚扰。

  对此,营运商表示,近期将加大查处力度,进一步规范信息服务,同时也提醒手机用户平时宜多留心眼以免上当受骗,遇到不明来源的信息及时举报。

  扰民信息五花八门

  据东莞相关营运商提供的材料显示,目前的垃圾短信主要包括:

  以中奖为诱饵,诱骗手机用户汇邮费、手续费或个人所得税到某一银行账号,骗子收钱后逃之夭夭;假冒银行或以银联的名义,向持卡人发送手机短信,称其银行卡在某处消费或卡的信息资料被泄露,需核查银行卡号、账号或密码等信息,最终导致银行卡的资金被窃取;某电话收听,一旦回话则被收取高额话费,还有的则打着“短信速配”、“网上恋人”等旗号,引诱手机用户回复短信,从而借助非法网站锁定号码产生高额话费。

  还有个别不法的移动信息服务提供商,借助彩信、视频、铃声等新业务,发送极具挑逗性的色情内容,引诱用户下载或包月,甚至直接为酒店会所传递服务信息。

  端口群发短信成重灾区

  据业内人士透露,目前短信发送主要有两种方式,一为通过手机点对点或群发的短信,另外一种则由专门的移动信息服务提供商,通过移动、联通、电信、网通等运营商提供的端口群发短信,而后者已成为有害短信的重灾区。

  该业内人士表示,针对上述现象,相关运营商目前已对短信进行了流量监控,凡每分钟内某个手机号发送短信超过300条的,将会被实时监控,一旦发现其发送垃圾信息将予以追查。

  针对越来越多的色情短信,有关的法规也规定,凡发送色情短信200条以上者,可判处3年以下有期徒刑并处以罚款。

  已成立“垃圾短信”收集站

  就如何规避垃圾短信扰民一事,东莞移动表示,该公司现已成立了1860“垃圾短信”收集站以方便客户举报,并于今年推出了“不良信息举报站10086999”,让所有的用户都成为梦网卫士。

  针对收集到的垃圾短信,该公司将对相关的违规移动信息服务提供商进行查证和处理,责令违规者限期整改,情节严重的将停止其相关业务。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有