跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

黑手机等于身边的定时炸弹

http://www.sina.com.cn  2007年07月11日 09:46  大洋网-广州日报

  文/记者马骏、刘慕华

  质量篇

  近来连续几起手机电池爆炸伤人事件,再次将手机的质量问题推上了风口浪尖。如何有效避免手机成为埋在身边的定时炸弹,消费者应如何选购正货手机,对于这些大家关注的问题,本报开设“手机消费话你知”专栏,为您购机支招。

  今年6月19日,甘肃省发生全国首例手机电池爆炸致人死亡事故。至7月初,半个多月时间已发生6起手机致人伤亡事故。

  非原装正货是罪魁祸首

  省工商局对全省手机电池、充电器质量的抽查结果显示,手机电池合格率为60%,而充电器合格率仅20%。假冒伪劣的手机配件正是安全事故的罪魁祸首。

  手机电池爆炸的原因,有关专家分析称,一些非原厂正规的水货机功能不完善,比如内部保护电路的设置,可能对电池的保护作用会降低。

  最好选择正规渠道购机

  专家认为,消费者最好选择正规渠道购买品牌行货。如在东莞移动沟通100服务厅店,购买的中国移动定制手机,全部是原厂正规行货,质量可靠保证,这不仅很好地杜绝了水货机、翻新机等一系列黑手机的问题,还满足了不同客户的需求。

  另外,消费者使用手机时,一定要用原厂电池和原装充电器,尽量不用破损电池;不要随意改装手机,也不要将电池放在高温下。

  手机爆炸事件簿

  今年6月19日,甘肃省金塔县双城镇营盘铁选厂内,电焊工肖金鹏正在作业时,装在胸前衣兜里的手机突然爆炸,导致其肋骨断裂并刺破心脏,经医院抢救无效死亡。警方尸检后初步认为,肖金鹏是因手机电池在高温下发生爆炸身亡。

  6月28日,广州一日之内发生两起手机电池爆炸事件。来自电白的蔡俊星,胸膛被新买的某知名品牌二手手机炸开了花,乳头被炸飞。另一名在越秀区上班的郑小姐,因手机电池突然爆炸,鼻梁被电池碎片割伤血流如注,缝了6针。

  7月2日、3日,河北、广东再次发生3起手机伤人事故。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有