跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

广东移动重拳阻击黑手机

http://www.sina.com.cn  2007年07月11日 09:25  大洋网-广州日报

  文/记者 李光焱

  国美、苏宁的高层来了,协亨、龙粤、中域的高层也来了,全省各地120多家渠道商都来了。在中国移动广东公司(简称广东移动)的带动下,为着一个“诚信”的共同目标,他们在“百家万店”诚信联盟合作意向书上郑重地签下自己的名字并宣誓。这是7月6日,记者在广东移动携手社会渠道商启动“百家万店”诚信结盟暨“诚信100”合作渠道建设活动中看到的一幕。

  启动仪式上,广东移动总经理徐龙表示,该公司将在社会渠道中发展和培育一百家紧密型合作伙伴,一万个星级店,倡导“规范经营、诚信服务、对企业负责、对社会负责”,组建百家万店诚信联盟,深入开展社会渠道“诚信100”活动。

  业内人士分析,时逢假冒伪劣手机电池为祸猖獗,广东移动的这一举措,不仅有利于切实维护消费者利益,创建良好的通信产业环境,同时也有利于发展一批全业务营销服务及终端销售的核心合作伙伴,推动社会营销渠道的一场全新变革。

  分级合作

  联盟杜绝假货

  据徐龙介绍,目前广东移动服务厅达1000余个,社会网点10万余个,渠道规模已经形成。仅在2006年,广东移动通过国美、苏宁、协亨、龙粤、中域等社会渠道向1300多万用户提供了服务,话费充值额高达300亿元。数量如此庞大的社会渠道,如何防止一些虚假宣传、欺诈客户、违规经营、扰乱市场等不良行为的发生,就显得至关重要。

  “此次‘百家万店’诚信联盟工程,是对渠道进行调整、优化及整合。在社会渠道中引入竞争机制,通过竞争淘汰部分不规范、不诚信的市场扰乱分子,培育中国移动广东公司长期紧密合作伙伴,打造诚信服务联盟。”广东移动相关人士告诉记者。

  据悉,分级合作成为联盟的一大特色。广东移动将会在全省范围内,对结盟的百家万店建立6S分层分级管理体制。其中,1~3星是指该公司的授权经营点,而4~6星则是特许经营店。不同等级,也意味着合作程度的紧密性的不同。记者了解到,国美、苏宁、协亨、龙粤、中域、恒波、骏和、大地、易票联等9家连锁型渠道被广东移动选择为省级紧密型合作伙伴。而其他来自20多个地市的100多家渠道经销商被选择为市级紧密型合作伙伴。

  “分级合作秉承了广东移动与合作伙伴共成长的一贯思路。遵守诚信规则,合作伙伴就可以上位,破坏规则,不守承诺,散布虚假信息,销售假冒伪劣产品,就很可能出局。”现场,一家全国性手机连锁市场部高层告诉记者。有观察人士表示,通过与全省境内最有实力的渠道经销商的结盟合作,以及分层分级的精细化管理,广东移动将能够切实加强对于社会渠道的管理和引导,开创电信运营商对于渠道建设体系的新模式。

  在此次“百家万店”诚信联盟的活动现场,广东移动与150多名来自全省各地的渠道经销商代表一起,共同宣誓开展“诚信100”活动。从而,正式拉开了共建“诚信100”的序幕。“不久,大家将在联盟伙伴的网点看到‘诚信100’的醒目标识,这是在已有‘诚信服务、满意100’的基础上授权给社会渠道的一种合作标识。”广东移动市场部有关人士表示。

  据徐龙介绍,“诚信100”包含3个百分百,即“承诺百分百、放心百分百、满意百分百”。同时,“诚信100”承载了广东移动对社会的“三保”承诺,即保护消费者利益、保护知识产权、保护环境。“我们期待与合作伙伴形成双赢多赢的合作关系。”徐龙说。

  记者从有关渠道了解到,诚信“三保”作为此次活动的一项重要内容,广东移动从提升自身服务到帮助提升“百家万店”合作伙伴的服务,从维护小环境的和谐到促进产业链的和谐,不遗余力。“诚信100”的承诺,范围涵盖目前行业存在的欺诈消费者、收费不明晰、知识产权侵权行为以及电信产业的污染等问题。

  作为渠道商代表,龙粤通信总经理陈松涛表示,在SP欺诈、黑手机、假手机、假冒伪劣手机电池伤人等不良现象频发的当口,广东移动抓住了通信产业发展中的焦点和难点,为合作伙伴共同抵制不良现象提供了有利条件。随后,广东移动牵头120余家省市级渠道经销商,在“百家万店”诚信联盟合作意向书上签字并宣誓,共同表达联盟商家将为净化产业环境,维护通信产业的可持续发展而努力的决心和意愿。

  据了解,此次活动是广东移动2007年“感恩广东”大型活动的重要组成部分。该项目负责人透露,广东移动将通过整合各方资源,建立产业链条中的诚信联盟,切实维护消费者利益,倡导创建良好通信产业环境、共建和谐信息社会。

  共建诚信100

  践行“三保”承诺

  链接:

  感恩广东

  诚信“三保”

  第一,保护消费者利益,广东移动承诺严格执行国家相关法律法规,遵守行规;逐步实现资费透明化,如SP业务方面,将实行订购行为确认、业务资费明示、统一查询退订、全面二次确认等;杜绝虚假宣传、价格欺诈、营销欺诈行为;不销售假货、水货手机及黑手机。

  第二、保护知识产权,广东移动承诺不购买和使用盗版软件和音像资料,特别是在移动梦网中不采用未经授权的音乐、图像、影视等。

  第三,保护环境,广东移动将在服务厅和社会渠道开展“绿箱子”计划,与摩托罗拉和诺基亚等著名手机厂商合作,回收废旧手机及配件;同时将绿色环保理念有机融入日常经营活动,如建成自动化办公系统,实施无纸化办公,推出环保型纸质充值券,推广电子账单等。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有