不支持Flash

世界新首富涉嫌垄断遭政府清算

http://www.sina.com.cn 2007年07月11日 08:59  北京商报

  树大招风。昨日,刚刚被媒体曝光的全球新首富墨西哥电信巨头卡洛斯·斯利姆·埃卢遭到反垄断调查。墨西哥政府准备以妨碍自由竞争为由对其展开调查。此消息传出后,埃卢旗下的墨西哥电话公司和美洲移动股票分别下滑3%和2%,

  上周二,墨西哥媒体披露,埃卢的财富已经猛增至678亿美元,一举超越比尔·盖茨,成为新的世界首富。

  有好事者计算,在2006年,平均每小时有近220万美元流入埃卢的腰包。实际上埃卢确实创下了最近10年全球个人资产增值速度最快的纪录。

  庞大的个人资产和惊人的增长速度导致埃卢再也不能“埋头挣钱”了。

墨西哥联邦竞争委员会主席皮尔兹·蒙塔表示,将在年底前对埃卢旗下的墨西哥电话公司和美洲移动展开反垄断调查。蒙塔甚至表示如果调查结果显示埃卢确实违反了反垄断法,将会通过拆分,或者成立竞争公司予以平衡。

  如果从数据上简单来看埃卢的电信帝国确实存在严重的垄断嫌疑。他的墨西哥电话公司垄断了墨西哥91%的固话网络,美洲移动则控制着墨西哥77%的手机用户。而更多人怀疑其是否通过违法经营手段来获取高速增长。

  墨西哥人认为埃卢通过垄断,以超过美洲其他地区的高额电信通话费来牟取超额利润。但是无情的资本市场却十分看好埃卢的公司。今年4月至6月间,美洲移动股价大涨27%,而埃卢持股43%的墨西哥电话公司

股票在这期间也大幅上扬了11.1%。

  不幸的是,正是疯狂逐利的资本把埃卢送上了世界首富的宝座,也让其巨大的垄断嫌疑曝光在镁光灯下。愤怒的墨西哥人纷纷要求彻底调查埃卢。政府的行动让资本立刻开始抛弃这位世界首富,墨西哥电话公司的股票也应声大跌。埃卢世界首富的地位难以为继。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash