不支持Flash

诺基亚手机首席设计师:中国是非凡的灵感之源

http://www.sina.com.cn 2007年07月11日 08:46  ZDNet China

  CNET科技资讯网 7月11日 北京报道(文/梁钦):在诺基亚首席设计师Alastair Curtis眼中,中国已经成为全球设计业的灵感之源和动感所在。诺基亚中国团队在诺基亚全球设计架构中的位置尤为重要。

  昨日下午,诺基亚在北京紫云轩举办了“设计以人为本”诺基亚设计论坛。诺基亚首席设计师Alastair Curtis先生、著名建筑设计师马岩松先生、百度公司首席设计师郭宇先生、清华美院工业设计系主任蔡军先生和台湾著名设计师林一顺先生,以及清华大学工业设计系的近百名学生以及业内人士出席了本次活动。

  会上,与会代表畅谈了中国在全球设计业中的地位、互联网对设计业的影响、未来可持续发展等话题。

  诺基亚首席设计师Alastair Curtis表示:“诺基亚在设计上一直遵循以人为本的原则,聚焦于人们的行为和沟通方式,并以此作为激发设计而非技术的起点。在设计行业正进入下一波创新浪潮之时,这一方式显得尤为重要,它让人们可以随时享受数字生活。”

  中国成全球设计之源

  会上,诺基亚首席设计师Alastair Curtis强调了中国对诺基亚设计的重要性:“对设计师来说,中国是令人难以置信的灵感之源和动感所在。”

  Alastair Curtis指出,“中国在诺基亚设计架构中居于相当重要的位置。我们在中国有一个专门的设计团队,不仅专注于为中国市场设计产品,同时给全球其它市场的设计团队也带来了启发。这体现了中国设计人才在全球的重要性,我相信这一影响力将在未来几年日益增大。”

  据悉,诺基亚的全球设计团队由250名来自34个不同国家的成员组成,包括设计师、心理学家、研究员、人类学家、工程师和技术专家,他们分布在全球的主要城市。他们对新材料、颜色和更广阔的设计趋势进行研究,并与其他前沿的设计师、学生、艺术家和制造商合作,用最新的创意理念推动设计的不断完善。

  这一全球性的网络使诺基亚能够整合全世界的流行趋势和灵感,辨别最新的全球和当地的潮流趋势,并将其体现在令人激动的产品设计中。

  贴合孔雀用户手机要用起来很美

  谈到未来手机设计的发展趋势,Alastair Curtis指出,产品的设计就是要用起来很漂亮就是简洁。重要的是以简洁为主。但是产品不仅仅是简洁,而还要使用起来很美、很漂亮。

  Alastair Curtis还指出,目前,有很多产品设计得很酷,但是这并不是全部,设计师还要通过产品的设计与用户建立一种长期的关系,这不是一个月或一年的关系,而是长久的关系。

  另外,Alastair Curtis还指出,“诺基亚在不同产品上的产品设计是一视同仁的。比如,我们的8800手机,很简洁,同样我们的3300手机也很简洁,同时使用起来也很漂亮。”

  Alastair Curtis在演讲中透露,诺基亚去年在北京做的一项调查研究发现,很多人都有两种生活方式:一个是在家里、一个是在外面。我们在调查中发现,这两种生活有什么不同,在外交场合的时候就像孔雀一样,而在家里不太一样。设计师要知道品牌对人们的生活产生什么样的影响。

  Alastair Curtis还指出,目前网络团购越来越盛行,像eBay上就存在很多这样的团购组织,设计师同样要考虑现实中如何解决这样的挑战。

  2009年推“性格”“性别”手机?

  Alastair Curtis还强调,设计师应该与消费者时时刻刻保持交流,哪怕是走在大街上,也要注意观察他们如何使用产品。

  “消费者为什么要购买这个品牌的手机?这对于设计师而言至关重要,” Alastair Curtis介绍说,“我们到街上看,消费者为了要使用这个产品,为什么要买这个手机?我们问四个人,为什么买这款手机呢?是适合你的家庭?还是适合你的性格呢?从某种角度来说,这样非常有利于了解他们使用手机的形式。”

  Alastair Curtis透露,“我们在2009年手机中的设计会使用这样的概念,对中国市场及对女性市场的思考。我们还可以了解到男性和女性使用手机的不同,从而影响到人们的购买行为。”

  “最终我们希望能够让客户应有的体验就是它很美丽,使用起来很方便。” Alastair Curtis说。

  Web 2.0让手机成为世界窗口

  对于Web 2.0对手机业的影响,Alastair Curtis表示,“我们面临这个WEB 2.0这个虚拟世界,它改变了设计业,尤其是手机设计业。”

  Alastair Curtis指出,“也许我们在对话中还会说到工业设计主要是与物理相关的设计,在各国有不同的文化,都有不同的理解。但实际上真正的不同,我们设计业所面临的一个问题,我们不仅仅设计一个物理的东西,还要设计一个数字化的东西。从用户角度说,他们体会不到变化,有高端手机,还有一些大众手机。”

  Alastair Curtis指出,如今,互联网已经无处不在。互联网也已经与手机等产品完成了融合,也正是因此,手机成为人们接触、了解世界的一个窗口。我们要能够使它们合二为一。人们要通过手机使用邮件、上网、拍照以及完成更多的操作。手机已经成为是一个人们接触数字世界的窗口,我们要让用户能够感觉到物理和数字没有什么区别。今天所面临的挑战是如何将它们更好地结合起来,这是我们设计界面临的一个问题。

  Alastair Curtis还指出,“创造性是一个设计业发展的主线。改变人们生活,让人们生活更好。最终来说是一个业务、是个行当,是个产业。我们要拿出产品、拿出美丽的产品,来提高人们的生活品质。”

  未来手机必须具备环保及可持续特征

  Alastair Curtis指出,环保和可持续性问题,是一个设计界面临的问题,也是设计业的趋势和挑战。未来的产品设计将更环保、而且更具有环境可持续性特征。

  Alastair Curtis指出,诺基亚在全球销售了9亿部手机,对我们来说,我们必须要面临这样的问题。诺基亚的远景,就是在设计中加入环保、可持续理念。这种做法也将影响其他公司。

  Alastair Curtis还强调说,环境可持续性,不仅是说易于回收,还要进行重新使用,让他有个性,而且可以升级。“未来的手机将不仅仅使用1、2年,而是可以使用5、6年,甚至时间更长。”

  Alastair Curtis指出,未来的手机产品设计不仅重视回收问题,而且还要注重可持续性问题。“未来的产品不是仅能使用1、2年,而是可以使用5、6年。”

  同时,Alastair Curtis指出,“未来手机产品将变成一个随身携带的东西,比如钱包,它是一个很好的、皮的,而加入

信用卡、身份证件之后,就成了我们身体的延伸,成为身体的一部分。对于手机而言,同样存在这个问题,在手机中建立一个数字世界,也成为一个个性化的东西,成为人们身体的一部分。比如放入你的照片、视频、更多个人信息,那么手机就有了你自己的个性。”

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash