不支持Flash

传大唐控股获50亿注资大唐重组新平台

http://www.sina.com.cn 2007年07月11日 01:57  第一财经日报

  马晓芳

  从大唐移动拿到国开行46亿注资,到大唐集团拿到国开行300亿贷款,这次,注资的主体变成了大唐电信科技产业控股有限公司(下称“大唐控股”),虽然“主角”一直在变,但都没有偏离大唐系的概念。

  昨天,《第一财经日报》从接近国家开发银行高层的有关人士处获悉,早在一个月之前,大唐控股就拿到了来自国家开发银行的50亿元注资,这笔资金将使大唐控股的注册资金由目前的1亿元,变为50亿元。

  上述人士认为,大唐控股的注册资本扩大之后,将成为大唐重组的新平台,所有与TD-SCDMA相关的业务、产品和专利都将被整合到这一平台中来,最终成为大唐集团中TD业务的运营主体。

  更有消息人士告诉记者,这笔资金其实在5月28日已经完全到账。

  大唐控股是*ST大唐(600198.SH)今年3月15日成立的100%控股公司,注册资金1亿元人民币。成立之初,大唐集团及*ST大唐并没有对这个公司的成立目的及背景作更多介绍。

  5月28日,*ST大唐发布公告称,公司控股股东电信科学技术研究院正考虑向新成立的大唐控股无偿划转所持有的公司股份。之后,*ST大唐的股东由电信科学研究院变为大唐控股,业界就已经有分析指出,这是大唐重组迈出的实质性步伐。

  但注册资金仅为1亿元人民币的大唐控股显然还不具备重组平台需要的基本特征,单是大唐移动的注册资金就达到1.578亿元,*ST大唐的注册资金也有4.39亿元,按照业界流传的大唐移动将被注入上市公司的做法,大唐控股至少还不能承担起这个责任。

  有

证券行业人士指出,按照*ST大唐的公告,电信研究院向大唐控股转让股份“尚处于论证中”,“且需要获得国资委等有关机构的审核批准”,因此,有关大唐控股的注册资金变化,*ST大唐没有公告的义务。

  虽然*ST大唐已经连续两次发布半年内不重组的公告,但近期大唐系发生的变化还是让业界难免朝重组的方向考虑。特别是随着大唐控股的信息逐渐清晰,业内有关人士认为,将大唐各项资产划给大唐控股,最终实现整体打包上市的可能性在不断增加。

  在此之前,从6月22日开始,大唐出现下跌趋势,到7月6日为止,一共出现了6个跌停,股价一路下滑,不过从7月9日到7月10日,大唐又出现两个涨停。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash