跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

黑莓手机9月登陆中国

http://www.sina.com.cn  2007年07月10日 11:19  南方日报

  据外电报道,经过数次推迟后,加拿大RIM公司上月终于获得了中国信息产业部的手机销售许可。而在中国移动官方网站的集团客户专区,两款支持中文的黑莓手机终端7290和8700已经公开亮相。

  据网站信息透露,中移动将在9月底引入汉化版的黑莓手机终端8700。

  黑莓服务尚限于集团用户

  “Black Berry”黑莓手机在国外应用相当广泛,它最大的特点,是一种移动电子邮件系统终端,适合收发公司邮件(即Push Mail功能),为移动商务人士所青睐。

  中国移动资料显示,黑莓可实时主动将新邮件推送到手机终端,查看多种附件,具有高安全性、端到端加密,支持无线企业数据应用,支持个人管理信息同步(地址本、日历、任务等)等功能。

  中移动在去年5月17日国际电信日与RIM合作推出了黑莓业务。但是,一直以来,黑莓手机终端成了该业务的短板。事实上,在各大C2C网站上,黑莓水货手机相当畅销。但是很多用户往往是被其便宜的价格所吸引,很少有个人用户真正去开通中移动的黑莓业务。

  据中移动人士透露,黑莓业务已经在国内运行一年有余,由集团公司统一规划、建设和管理,目前仅集团客户可以申请,业务签约后1个工作日即可开通。

  据悉,当前集团客户使用的黑莓手机多为水货,申请开通的公司单位必须自备服务器和黑莓手机终端。

  黑莓包月资费价格不菲

  中国移动目前推出了两档黑莓资费:一是月功能费398元,含50M国内使用GPRS流量,超出部分0.01元/KB;二是月功能费598元,含400M GPRS流量,其中2M为国际GPRS漫游流量,超出部分0.01元/KB。

  需要注意的是,有很多在华跨国公司的邮件服务器均在国外,加之不少人会经常出差到国外,这样其职员用黑莓收发邮件会产生不菲的国际漫游费。

  高价成为最大推广障碍

  博雅分析师刘新华是国内较早的黑莓用户。他指出,黑莓手机尽管取得了非常大的成功,但也存在以下不足:

  首先,黑莓手机价格不具优势。相对Symbian机型,后者因为有诺基亚、索爱等厂商的支持和补贴,量大且便宜;微软Windows Mobile机型,同样具有Symbian类似的优势;而Linux手机因为采用开源软件,天生便宜。

  此外,黑莓系统不够开放,而Windows Mobile则移植了PC应用,功能灵活。

  最后,黑莓手机在中国尚未能做起来,中移动相关业务资费门槛和终端价格也是一项重要原因。

  据悉,即将正式进入中国市场的首款黑莓手机型号为8700,售价约为700美元(5317元人民币),而目前水货价格不到2000元。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有