不支持Flash

多管齐下破解TD专利迷局

http://www.sina.com.cn 2007年07月10日 11:04  大洋网-广州日报

  高通亚太区董事长汪静日前称“华为、中兴没有获得TD授权”,此言引起业界对TD专利的重新关注,原因在于之前无论是运营商还是手机厂家都在高通身上吃够了苦头。

  就像高通所宣称的:由于3G基于CDMA技术,作为CDMA的专利大户,高通享有有关的专利权。既然避不开高通的专利,TD就要准备相关对策,做好充足的准备。

  其实即使GSM手机也曾有过专利问题,前几年GSM协会就曾找过信息产业部,希望能像高通一样收取一定的技术专利费,不过由于GSM专利是由六家不同的公司拥有,或许正应了中国“三个和尚没水喝”的老话,后来好像也没有什么进展。

  

知识产权战略在高通是作为盈利的手段,在更多的公司是作为避免知识产权纠纷的工具,信息社会知识产权战略已经成为中国企业进军国际市场必不可少的基础战略之一。面对高通在知识产权方面的步步紧逼,作为TD主管部门应当在以下几个方面做好准备,迎接高通的挑战:

  一、设立知识产权部,研究WCDMA在与高通协调合作方面的经验,既然高通现在不愿意就TD-SCDMA的专利部分达成协议,只是表示如果TD-SCDMA手机推出市面,亦会以有关的模式收费,说明高通内部肯定已经有了相关对策,我们也应当做好充足的准备,知己知彼,才能将损失降至最低。

  二、研究高通在TD-SCDMA的专利。面对高通几千项CDMA的专利,要彻底搞清楚除了高通自己别人都很难,作为TD主管部门,掌握TD与高通相关的专利情况还是非常有必要的。如果能够通过与高通的竞争、合作走出一条双赢的模式,也能为其他标准的推广树立典范。

  三、做好人才储备。要融入国际社会一定要了解熟悉国际知识产权的规则,引入专业人才服务是揭开TD迷局的必要手段。

  四、作为主管部门,

信息产业部应统领全局,通过协调各方资源,在资金、政策等多方面予以支持、引导。

  (老杳 新浪博客)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash