跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

电信移动高管换防 传为重组前沟通协调

http://www.sina.com.cn  2007年07月10日 09:48  21世纪经济报道

  北京报道 本报记者 李晓艳

  “这只是两个公司之间正常的人事交流,和重组应该没有关系。”中国电信位于香港的投资者关系部负责人翁顺来向记者解释。

  7月6日,中国电信(0728.HK)发布公告,原执行副总裁黄文林已辞任,并前往中国移动工作。与此同时,中国电信董事会委任原中国移动执行董事兼副总经理张晨霜担任公司执行副总裁,并将委任其担任公司执行董事。

  翁顺来告诉记者,目前张晨霜调任至中国电信将主管和负责哪块业务还没有确定,具体将在8月31日召开专门的股东大会讨论决定。

  这则突如其来的人事调动公告,让人联想起2004年11月的四大运营商高层换班事件。外界关心的是,运营商重组方案是否即将浮出水面?

  重组前的沟通协调?

  “此次中国电信和中国移动的人事调动,很难说是运营商重组和资产组合的先兆。”电信研究院一资深电信专家认为。

  在中国电信的官方网站上,黄文林的职务排在王晓初、冷荣泉、吴安迪、张继平之后。黄曾任邮电部电信总局通信组织处处长、国内通信处处长等职,她在中国电信行业拥有29年的经营及管理经验。

  据记者了解,黄文林在中国电信集团分管纪检工作,主要负责党务、人事、劳资、企业文化建设等工作。

  而现年55岁的张晨霜则从2004年7月20日被委任为中国移动通信集团执行董事兼副总经理,主要协助首席执行官负责公司综合事务及发展战略等工作。调任中国电信后,将担任中国电信(0728.HK)母公司中国电信集团的副总经理。

  8月31日的中国电信股东大会,将审议及批准张晨霜担任中国电信(0728.HK)的执行董事。

  上述电信研究院专家表示,就重组而言,目前几个运营商的业务整合更为重要,比如中国联通C网、G网营销渠道分离以及计费系统的建设,比如中国移动的TD网络建设及商用等等,这些业务的规划和整合比人事调动更重要和紧迫,“如果业务架构基本形成,人的变化也不会带来太大改变”。

  但和上述电信专家持不同观点的是,BDA高级分析师张宇认为,从双方的职务、主管业务及调任的位置看,此事不排除由国资委主导,希望两大运营商加强协调与沟通,尤其是面对重组跟3G牌照发放的问题。

  张宇表示,两家运营商的换人动作,不可能是漫无目的。“两人都比较了解本公司整体情况,都负责公司内部管理,不排除国资委要求两大运营商在重组前,安排两个人沟通协调的可能性。”

  而记者获悉,国资委一直在为电信、网通、联通等几大运营商重组牵头,而此前中国电信和中国网通签订的“南北互不进入协议”也被视为替重组开路。

  移动并购南网通和北电信?

  此前“重组”的主角一直是中国电信、中国联通和中国网通,中国移动被排斥在“重组”之外,而此次两位高管的人事调动,将中国移动也卷入到了新的"重组"版本中。

  “我们接到消息,南网通和北电信将一起并入中国移动。”网通某分公司高层人士告诉记者,南网通剥离出上市公司并回归网通集团,正是为并入中移动做准备。而与此同时,北电信也尚未进入中国电信上市公司中,重组起来也比较方便,这两块资产并入中国移动一方面解决了南网通和北电信的人员就业问题,同时也让中国移动获得了固话的业务。

  该网通人士表示,剩下的南电信和北网通将保持独立,但共享一张3G牌照,各自在南北发展用户。这张3G牌照最大的可能是CDMA2000,双方将联合接管中国联通的CDMA网络,“最近中国电信的很多员工都参加CDMA业务的培训”。

  该网通人士告诉记者,此前信产部一直在调整资费结构,先是推行单向收费,而后降低移动漫游费,很多地方已经实现漫游接听电话不付费,这从某种程度上来说,也是为重组铺路——将来南电信和北网通划江而治发展3G业务,用户漫游到对方的区域也不必支付昂贵的漫游费。

  上述电信研究院专家表示,这种重组方式只是网通方面的一厢情愿。“对于业务发展滞缓的网通来说,一直希望与移动的强势资源融合。”该专家表示,中国移动作为四大运营商中最优质的资产,在国家和政府层面不是重组的主体,即使纳入到重组范畴,也不过很小的一块。

  “对于中国电信来说,最重要的是尽快拿到一张移动牌照;对中国移动来说,TD和奥运3G服务是当务之急。”上述电信研究院专家认为,而这次的二位高管互调不能直接对这些业务起到作用。

  相关新闻:

  四大电信运营商高管换班 引发重组猜想

  联通执行董事李建国辞职 将调任网通集团

 

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有