不支持Flash

大唐获50亿元注资新解:重组图谱悄然浮出

http://www.sina.com.cn 2007年07月10日 09:29  21世纪经济报道

  本报记者 王云辉 北京报道

  重重迷雾渐渐散去,大唐电信集团(以下简称大唐集团)的重组图谱正悄然浮出。

  7月7日,本报记者从一些渠道获悉,大唐集团以大唐电信科技产业控股有限公司(以下简称大唐控股)为平台,整合大唐集团旗下大唐移动、大唐电信(600198.SH)、信威通信及相关业务,成为TD-SCDMA的产业旗舰。

  “目前,大唐控股已经获得金额高达50亿元的注资,这笔资金或已到了大唐控股公司的账上。”一位接近大唐控股的金融系统人士透露。

  此消息说,大唐控股获得的50亿注资,是由国家开发投资公司(以下简称“国开投”)以战略投资者身份,以市场化形式注入的。

  有政策专家分析,国开投参与大唐重组,将是国资改革的一个积极信号,体现了对自主创新企业的大力支持。

  对于此次注资,记者致电大唐集团相关人士,得到回应是“目前没有得到相关的信息”。

  提升产业链实力

  自今年3月15日大唐控股成立之日,业界就猜测,这家注册资金1亿元、由大唐集团100%控股的公司,将成为大唐集团重组的关键平台。

  曾有消息传,早在2005年底,大唐集团就打算与国家开发银行(以下简称"国开行")进行战略合作,成立控股公司,以进行大唐集团内部的股权重组,打造TD-SCDMA旗舰。

  “当时的计划是,控股公司注册资本100亿元,其中国开行提供50亿元软贷款,大唐集团以TD相关专利等无形资产,加上持有的大唐移动和信威通信的股权折算出资50亿元。”在此计划中,大唐电信未被纳入其中,大唐集团只希望整合信威通信与大唐移动,同时计划将两公司分别上市。

  这一计划并没有实施。

  “现在的计划是,以大唐控股为平台,大唐集团绝对控股,国开投以战略投资者的身份,以市场化的形式向大唐控股注入50亿元,同时持有其部分股权。”消息人士透露。

  值得注意的是,在这一注资过程中,几大国有机构将以战略投资者身份也将搭船同行。

  6月20日,国开行宣布向大唐集团提供300亿元的授信,国开行行长陈元同时表示,将为大唐集团提供全方位金融服务,以融资链覆盖产业链,全程与大唐集团进行合作。业界称,这将有力力地促进TD产业链完善,提升整个TD产业链的竞争实力。

  “国开行与大唐集团的意图在于,以这一合作作为国家自主创新战略的新型投融资体制尝试,所以在大唐后期的重组及产业化过程中,国开行都可能深度参与,扮演重要角色。”消息人士向本报记者透露。

  就在上周,业界传出消息,称

长江电力、平安保险和中国人寿将斥资入股大唐移动,而7月6日,长江电力公告称:曾与大唐移动进行接洽,但未签署任何正式文件。

  组合方案

  “整合3家公司及相关资产后,大唐控股将成为大唐集团进行TD-SCDMA产业化的旗舰。”消息人士表示。

  不过,如何将3家公司装入这一旗舰,目前仍是一个悬念。对此,信产部电信研究院专家认为,最有可能的包括3种方式:将各公司资产打包装入、成立新公司并注入资产,或是将优良业务剥离上市。

  消息人士分析,短期内最大的可能就是先将几家公司股权划转大唐控股,然后按产业链进行整合,比如大唐移动负责标准研发、大唐电信负责TD产业化、信威专注SCDMA。

  此前的6月19日,大唐集团宣布,在北京电子城西区完成大唐电信科技产业园的建设,作为大唐控股公司TD-SCDMA移动通信产业发展基地,并将在中关村电子城北扩区建设无线移动通信产业园。

  值得注意的是,几家公司股权相对复杂,如何调整股权结构,确保各公司的独立和协作,也是重组的关键所在。

  根据公开资料,大唐电信前三大股东分别为电信科学技术研究院(即大唐集团),持股30.34%;电信科技技术第十研究所,持股6.26%;ITTI(国际电话数据传输公司)在两次减持后只持股4.2%。

  “第三大股东的持股已经低于5%,代表可以不再担任董事职务,这意味着,如果大唐

电信重组,可以减小一定压力。”业内人士分析认为,“这也可能是重组先兆。”

  根据招股说明书,信威通信现有股东包括凯通达、希威尔、博纳德、洋浦三代、信杰和凯讯达。其中控股股东凯通达持股43.66%,凯讯达持股0.8%,此二者均为大唐集团子公司。

  而大唐移动的股权更较为复杂。成立之初,大唐移动的股东包括大唐集团、上海中经投资管理有限公司、上海邮电通信设备股份有限公司(现上海普天)、远智开发责任有限公司。2004年,上海贝尔

阿尔卡特出资2.5亿元投资大唐移动,其中的1.5亿元用于购买大唐移动的股份,但股份比例一直未对外公布。

  下一步猜想

  此前,众多业内专家与分析机构一直认为,大唐电信没有参与TD的实质业务,无法从中获益。但在资本市场上,投资者普遍认为,大唐电信作为大唐集团旗下的上市公司,在TD产业壮大的同时,也必将分享其收益。

  今年5月28日,大唐电信发布公告称,大唐集团正考虑向大唐控股无偿划转所持有的大唐电信股份。

  “假设国家开发投资公司对大唐电信控股的50亿注资为事实,大唐电信可能最先从中获益。”消息人士透露,此前,国开行除向大唐集团提供300亿元授信外,也向大唐移动提供了46亿授信,大唐移动因此并不缺钱。“已将划转到大唐控股旗下,且可能成为TD产业化平台的大唐电信,很有可能最先使用这笔注资,以加速产业化。”

  “一直以来,大唐移动的长项都在于研发,而信威则专注于SCDMA,如果大唐集团希望通过重组推动TD,关键在于打造一个强有力的产业化平台。”消息人士认为,由于大唐电信在微电子等方面的先发核心优势,有可能在芯片、设备等关键的产业链环节上成为TD的生产经营平台。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash