跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中移动拟控股凤凰卫视传闻双方不予认可

http://www.sina.com.cn  2007年07月10日 07:29  中国证券网-上海证券报

  市场人士认为中移动集团存在增持凤凰卫视股份的意向

  本报记者 姚音 张韬

  昨日,外界传出消息称,中移动(0941.HK)母公司中移动集团计划进一步增持凤凰卫视股权,并有意取得控制权,以部署拓展全国性手机电视(Mobile TV)业务,加强节目内容及服务供应。对此,中移动集团综合部相关负责人称:“没听说这件事。”凤凰卫视公关部负责人也表达了相同的说法。记者从相关渠道获悉,“其实,这件事基本上还没有定下来,内部配股方案还没有出来。”

  资料显示,中移动集团于去年6月向默多克旗下新闻集团附属之星空传媒购入凤凰卫视约9.83亿股或19.9%的股份,成为凤凰的第二大股东。当时,双方签订战略联盟协议,表明将共同开发、推广创新无线内容、产品及服务,拓展无线媒体市场。此外,中移动集团曾于上月与凤凰卫视签订内容供应协议。凤凰卫视管理层上月初曾预计,其2008年广告收入将受惠于奥运会,增长有望超过10%。

  分析人士认为,未来媒体与移动业务融合,争取市场主动权的大幕已经铺开。基于“三网融合”的大背景,主管部门很可能因此放宽媒体与移动业务融合的审批程序。事实上,关于中移动集团计划控股凤凰卫视的传言已延续了近两年。这次的传闻则进一步称,中移动集团计划控投凤凰卫视,旨在为明年8月北京奥运作好准备,并希望通过3G技术向旗下手机用户播放奥运节目。

  虽然当事双方都不肯承认,但市场人士认为中移动集团存在增持凤凰卫视股份的意向。该人士称,“虽然我们不能对上述传闻进行过多的评论,但可以肯定是,中移动一直在执行向内容产业进军的战略,通过控制更多的内容来打造移动互联网全新的经营模式。”

  但也有分析人士指出,中移动集团本次计划控股凤凰卫视的举动,只能实现移动内容的部分覆盖。北京正略钧策企业管理咨询公司合伙人解永军认为,即便此次中移动集团控股凤凰卫视成功,但受限于凤凰卫视节目在内地落地范围的局限,中移动拓展手机电视业务的发展形式也许没有市场人士预期的那么乐观。若中移动欲在奥运前实现全国性业务的部署,还必须通过广电总局及各主要省市广电宣传系统审批内容权限这一关。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有