不支持Flash

3G专利再惹辩论 TD联盟称从未与高通谈判

http://www.sina.com.cn 2007年07月10日 03:24  第一财经日报

  马晓芳

  TD专利一直是通信行业的一个富有争议的话题,随着中国3G进程的加快和3G形势的进一步明朗,TD专利的敏感度也不断提高。

  日前,高通高级副总裁兼亚太区董事长汪静在香港的一个公开场合表示,由于3G技术基于CDMA技术,因此高通享有有关技术的专利权,每部3G手机要支付高通专利费,有关费用不超过出厂价的5%,如果TD-SCDMA手机推出市面,也会以有关的模式收费。

  昨天,代表中国企业掌管TD专利池的TD联盟对此作出正式回应,TD联盟从未与高通就专利费进行谈判,更谈不上获得高通授权。

  TD-SCDMA联盟秘书长杨骅正式表达了三点观点:一、TD-SCDMA主要核心专利在TD-SCDMA联盟企业,并非外国公司手中;二、欢迎外国任何机构来诉求;三、到目前为止,高通还没有与TD联盟进行过任何接触,也从未就专利费进行过谈判。

  虽然电信研究院曾经代表中国企业与高通进行过专利谈判,但最终进展并不顺利,由于持有TD核心专利的大唐移动和代表TD企业持有专利的TD产业联盟一直没有对外正式公布中国企业手中的TD专利比例和数量,业内关于大唐和高通在TD问题上的专利之争已经持续了几年之久。

  关于高通对中国TD专利的态度,汪静早在2003年就有过明确表示,高通拥有TD-SCDMA核心

知识产权毫无疑问。

  不过大唐以及TD联盟方面的态度也非常明确而且坚定:大唐拥有TD核心知识产权不容置疑。也有专家指出,TD中涉及的CDMA专利完全可以通过交叉授权实现,不成为TD发展的障碍。

  《第一财经日报》记者可以确认的是,到现在为止,大唐或者TD联盟没有与高通就TD专利进行过任何谈判,双方也未达成任何协议。

  汪静还指出,已经有75家公司获得高通授权,可以研发TD-SCDMA设备,但不包括

中兴通讯及华为。

  而华为、中兴一直是高通在中国内地在CDMA方面的重要合作伙伴,随着中兴、华为海外业务的拓展,对高通芯片的采购也逐步增多,2006~2007年,中兴采购高通芯片的金额高达5亿美元。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash