跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国移动确认9月引入黑莓手机 398元可50M包月

http://www.sina.com.cn  2007年07月06日 00:41  新浪科技

中国移动确认9月引入黑莓手机398元可50M包月
即将正式进入中国市场的首款黑莓8700g,售价约700美元(5317元人民币),目前水货价格不到2000元

  新浪科技讯 7月5日晚间消息,据中国移动人士透露,黑莓(BlackBerry)业务已经在国内运行一年有余,由集团公司统一规划、建设和管理,北京移动等地方公司则没有相关业务。目前仅集团客户可以申请,业务签约后1个工作日即可开通。目前支持汉化的黑莓终端为7290、8700,9月实现引进8700计划。

  据悉,当前集团客户使用的黑莓手机多为水货,申请开通的公司单位必须自备服务器和黑莓手机终端;水货机也早已大量出现在市场和网络上,但是大量个人使用者却未必开通了黑莓服务。

  资费包月

  中国移动目前推出了两档黑莓资费:

  套餐一:月功能费398元,含50M国内使用GPRS流量,超出部分0.01元/KB;

  套餐二:月功能费598元,含400M GPRS流量,其中2M为国际GPRS漫游流量,超出部分0.01元/KB。

  需要注意的是,有很多在华跨国公司的邮件服务器均在国外,加之不少人会经常出差到国外,这样其职员用黑莓收发邮件会产生不菲的国际漫游费。

  黑莓风潮

  新浪科技曾在多个国际航班上看到,商务舱内逾半数乘客都使用宽大的RIM黑莓“Black Berry”手机,其影响可见一斑。黑莓手机最大的特点,是一种移动电子邮件系统终端,适合收发公司邮件(即Push-Mail功能),为移动商务人士所青睐。

  中国移动资料显示,黑莓可实时主动将新邮件推送到手机终端,查看多种附件,具有高安全性、端到端加密,支持无线企业数据应用,支持个人管理信息同步(地址本、日历、任务等)等功能。

  由于黑莓很受欢迎,市场也出现了许多外观和功能与其非常相像的产品。三星电子与加拿大RIM公司因为前者的“黑杰克”(Black Jack)手机,在不久前还发生言语龌龊,RIM指责其商标遭到侵犯。但双方最终达成了一个双赢的协议,能够立即对黑莓商标予以保护,同时三星电子“Black Jack”的称谓也得以延续。

  莓子青涩

  博雅分析师刘新华是国内较早的黑莓用户。他指出,黑莓手机尽管取得了非常大的成功,但也存在以下不足:

  首先,黑莓手机价格不具优势。相对Symbian机型,后者因为有诺基亚、索爱等厂商的支持和补贴,量大且便宜;微软Windows Mobile机型,同样具有Symbian类似的优势;而Linux手机因为采用开源软件,天生便宜。

  此外,黑莓系统不够开放,而Windows Mobile则移植了PC应用,功能灵活。

  最后,黑莓手机在中国尚未能做起来,中国移动相关业务资费门槛和终端价格也是一项重要原因。

  据悉,即将正式进入中国市场的首款黑莓手机型号为8700g,售价约为700美元(5317元人民币),而目前水货价格不到2000元。(杨正)

    相关新闻

    黑莓手机苦等8年入华获批 下月上市销售

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有