不支持Flash

联强国际签约诺基亚 不排除进入大陆市场

http://www.sina.com.cn 2007年07月05日 03:07  第一财经日报

  王如晨

  摩托罗拉不愿看到的一幕发生了。因为,它曾经期盼的合作对象——全球第二大电子类产品渠道商联强国际与它的最大对手诺基亚牵起了手。

  昨天,双方公布了具体的营销合作内容。联强国际平台品管总监郭晋彰先生对《第一财经日报》表示,公司与诺基亚签订的是FD(FULLFILLMENT DISTRIBUTOR)模式,这是一种“省级直控分销模式”,也是一个物流、现金流和服务的平台。

  郭晋彰说,在新的合作模式中,联强、诺基亚、经销商之间不是单线关系,而是“三角关系”,诺基亚也可以直接与经销商沟通。“这可以提高效率,降低成本,达到三赢。”

  事实上,FD对于诺基亚而言,已不是新模式。诺基亚华东区资讯经理徐路菁说,早在4年前,公司便率先在中国大陆市场采用该模式,并借此建立了一批具有实力的手机零售商。而业内人士分析,诺基亚直接越过省级手机分销商层级,将销售触角延伸到三四线市场,是它一举超越摩托罗拉抢下中国大陆龙头宝座的原因。

  双方的合作,摩托罗拉恐怕不愿看到。因为,去年年中,一度盛传它将与联强国际签订手机营销合作。摩托罗拉副总裁兼北亚区总经理麦克·塔特曼甚至表示,不排除与联强国际成立合资企业,共同拓展大陆手机市场。

  不过,郭晋彰表示,联强国际与诺基亚之外的手机厂商确实一直有沟通,但目前没有达成明确的合作。他似乎有些安慰摩托罗拉:“我们跟诺基亚的合作目前只限于台湾地区,8月将开始实施。”

  不过,他同时表示,未来不排除携手拓展中国大陆市场的可能。因为,这也符合联强国家的市场战略。作为亚洲最大的电子类产品渠道商,联强在中国大陆的布局,目前仍只限于零部件通路、PC类等部分整机,通讯领域一直是它的“心病”。事实上,近一年来,它一直与国际一线手机大厂谈判,携手拓展大陆通讯市场,去年它还投资500万美元在南京成立了新的据点。

  之前的传闻称,联强签约诺基亚后,将在大陆建立5000个手机经销据点。对此,郭晋彰没有评论。

  而如果成真,诺基亚的渠道优势将进一步加强,这势必让目前正处于困顿期的摩托罗拉更加尴尬。摩托罗拉公关发言人杨伯宁昨日一直没有接听本报记者电话。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash